1200X50横幅.jpg
以制度力量护航“德美江苏”
2018-12-25 15:27:00  来源:金山网  作者:李瑞强  
1
听新闻

  12月24日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、中共江苏省委网信办、江苏省信用办联合主办,中国江苏网承办的“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动在南京正式启动。中共江苏省委宣传部副部长葛莱、中共江苏省委网信办副主任胡连生、江苏省信用办副主任程友华参加启动仪式。程友华主持启动仪式。(中国江苏网)

  《左传》中写道:“信,国之宝也,民之所凭也。”诚信作为中华民族的传统美德历来就被受广大人民群众推崇,那些流传下来的徙木立信、一诺千金等信义故事、诚信佳话成为了美谈。进入新时代,挖掘诚信好故事,发现诚信新典型对于当前构建社会主义诚信社会有着十分积极的引领作用。此次,“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动正式启动,活动聚焦江苏省推进诚信建设制度化,特别是突出惩戒失信、奖励守信的好做法、好典型,彰显了诚信建设中制度的力量。

  制度力量让诚信长出“牙齿”。诚信是一种美德,长期以来,提倡诚信一直处于道德层面,对于失信者而言,受到的不过是道德谴责,并没有实实在在的惩罚性后果。江苏在诚信制度建设过程中,勇于创新,借助全省公用信息共享平台,对失信的单位进行“一票否决”,对人民群众关注度高的失信热点,进行联合惩戒,这种试,使失信者感受到实实在在的不利后果,为自己的失信行为付出应有的代价,真正让诚信建设有一把“利剑”,在构建社会信用体系过程中,起到了非常好的震慑作用,也一改失信者失信不失利的尴尬局面,使诚信建设长出了“牙齿”。

  制度力量让诚信伸出“援手”。诚信是一种美德,也是经济社会发展的基石。对于守信者而言,不能止于精神上的鼓励,更要在经济上予以扶持。江苏通过制度建设,大张旗鼓地鼓励、支持守信企业和守信个人,构建起了“德得相通、守信得利”的奖励性机制。通过奖励诚信行为,进一步引导各行各业参与诚信建设,对于那些因守信而经营困难的企业、生活困难的个人,予以关注和支持,帮助他们度过难关,使诚信建设更加有温度、有情义、有底线、有保障。

  制度力量让诚信价值“千金”。通过一系列的“良法善策”,诚信之于个人、企业,不仅是一种美德、一种良好信誉,而是变成了实实在在的财富。一个人拥有诚信,在日常的生活中,无论是衣食住行都可以享受到最尊贵的服务,而不会被当成“老赖”予以惩戒、限行,一家企业拥有诚信,在日常的经营中,无论是企业产品还是金融服务也会享受到额外的便捷的信任和支持,从而进一步做大做强。由此可见了,诚信制度建设,让诚信真正地与我们的日常生活融为了一体,使诚信精神由“模糊糊”变为“清楚楚”,由“软绵绵”变为“硬邦邦”,由“团团乱”变为“井井然”,真正使诚信长出了牙、有了温度、有了价值。

  制度力量有力地维护了“德美江苏”的金字招牌,为新时代的诚信建设提供了宝贵的经验,进行了有益的探索,相信随着这次“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动的徐徐铺开,会有更多鲜活的诚信故事,动人的诚信事迹,先进的诚信榜样与广大网友们邂逅。在诚信建设的新征程上,每一个你我他,都是不可或缺的一分子,一个诚信的社会,人人都是受益者,而共建一个诚信的社会,人人都有责任、有义务,更要有行动。(李瑞强)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇