QQ图片20180926163105.jpg
下足绣花功,支部工作才能别样红
2018-11-26 14:13:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),为新时代党支部建设提供了基本遵循。基层党务工作内容庞杂,专业性强,抓好党支部建设需要极强的韧劲、钻劲和耐心,非下一番绣花功夫不可。要以《条例》为抓手,推进党建工作精细化标准化,让每个支部都强起来,让每名党员都动起来。

  有“围绕中心”的大格局。绣花之道,立意为先,主题鲜明、立意高远才有精气神,才能打动人。支部建设同样如此,支部工作只有与中心工作互融共进,才有生命力。《条例》将“围绕中心、服务大局”规定为党支部工作的原则,并就村党支部等10个不同领域党支部的重点任务进行了分别规定,为“支部建设大考”划了重点,为解决党建工作与中心工作两张皮问题开出了药方。围绕中心是支部工作的不变主题,服务大局是贯穿支部工作的一根红线。基层支部离群众最近,必须突出问题意识,避免凌空虚蹈,既要提升党员党性修养和专业能力,为中心工作提供坚强队伍保障,也要创新支部设置方式,把支部建在基层一线、工作条线上,近距离推动中心工作,提升支部行动力和显示度。

  有“挂图作战”的执行力。绣花需要绣谱,做好支部工作必须严格执行《条例》等党内法规。《条例》对党支部的工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面的内容,做了系统规定,是新时代做好支部工作“操作手册”。制度的生命在于执行,要把中央要求、支部实际、群众期盼、实践需要结合起来,避免“纸上写写、墙上挂挂、嘴上说说”,把《条例》束之高阁。要充分考虑党员思想状况,聚焦支部建设中的重难点、薄弱点,一条一条对照检查,结合组织年报、组织生活会、民主评议党员,进行健康体检,区分轻重缓急,祛除最现实最急迫的“病灶”。上级党委要加强督促检查,强化制度刚性约束,防止敷衍应付,做表面文章。

  有“一针一线”的认真劲。对于精美的刺绣来说,一针一线都很重要。《条例》强调“尊重党员主体地位”,我们的党有8900多万名党员,党员是党的肌体细胞,只有每名党员都坚强有力,才能汇聚成奋发向前、攻坚克难的磅礴力量。贯彻落实《条例》,重在贯彻到每个支部、落实到每名党员,推动每个党支部、每名党员都动起来。支部是党员之家,建设高质量支部和每名党员息息相关,党支部要切实担负起从严教育管理党员的责任,组织生活要适应形势、丰富内容、创新方法,既要有“鲜味”,也要有“党味”,让每个党员都在组织生活中接受党性淬炼。一个党员就是一面旗帜,要把先锋模范作用体现在日常工作生活中,关心群众,为身边群众排忧解难,做群众身边的“暖宝宝”。

  下好绣花功,提升支部建设水平,以初心和使命为针脚,以忠诚和担当为经纬,把支部建设的成绩写在大地上、体现在民心里。(戚小强)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇