QQ图片20180926163105.jpg
岁月见证初心,榜样照亮方向
2018-11-20 11:16:00  来源:太湖明珠网  
1
听新闻

  榜样是文化的传承者,榜样是时代的引领者,榜样是思想的践行者。近日,由中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样3》,以平凡故事阐述深刻道理,以典型事迹传递榜样力量,以先进模范诠释崇高理念,为广大党员树立了学习标杆,为新时代社会主义建设提供了不竭动力。

  榜样如镜,可鉴初心。“好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。”初心不改,止于至善。“骑行天使”贺星龙主动放弃留城机会,回乡当了一名村医,十八年来,他日复一日的背上药箱,行走在村庄里、田地间、马路边、房前屋后,不计回报的为村民看病开药,以他医者仁心的初志和心念家乡的初衷守护乡亲。不忘初心,方得始终。虽然他们岗位不同、行业不同,但是他们为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心相同,他们展现了共产党人不忘初心的坚守,也诠释了为人民服务的崇高理想。“以人为镜,可以明得失。”他们初心不改的坚持,犹如一面镜子,让我们自觉对标看齐。

  榜样如灯,可明方向。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”毛主席说过:“典型本身就是一种政治力量。”村民心中的“杰米拉”李元敏,当年临危受命,工作之初,她便立下“没有私心,才能赢得民心”的工作原则,明确“我是党员,有责任和义务管好村里的事”工作立场,定下“把每个村民当成自己家人”的工作态度,经过不懈的努力,她成功地将远近闻名的“后进村”改造成“民族团结先进村”“社会稳定和谐村”“村风文明示范村”。从每一位榜样的身上,我们都能看到他们高尚的情操和坚毅的品质,他们不忘初心的坚守,犹如一盏明灯,照亮我们前行的方向,荡涤我们的心灵。

  榜样如旗,可筑信仰。“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”见贤思齐,择善而从。“只步测河山”的国测一大队只步为尺,测天量地,建队64年来,他们六测珠峰、两下南极、36次进入内蒙古荒原、46次深入西藏无人区,48次踏入新疆腹地,一次次填补了祖国的测绘空白。他们把青春汇入到祖国的江河里,他们把年华镌刻在祖国的大地上,他们把印记留在祖国的天空里。他们用平凡的人生书写不平凡的故事,他们用榜样的力量谱写新时代的赞歌,他们坚定目标,砥砺前行,犹如一面旗帜,牢筑我们为民服务、为国奉献的信仰。

  高山安可仰, 徒此揖清芬。榜样用青春热血谱写了不忘初心的时代赞歌。岁月见证初心,榜样照亮方向。榜样用拼搏奉献照亮我们新时代的前进方向。学习榜样,对标榜样,让我们建功新时代、展示新作为,为中国特色社会主义新时代奋斗终生。(张天驰)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇