QQ图片20180926163105.jpg
用心治“欠”,农民工才能享“薪”福年
2018-11-20 11:14:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

  近日,江苏省政府召开全省2019年春节前保障农民工工资支付电视电话会议,要求各地明确任务,压实责任,打好春节前的“治欠保支”攻坚战,确保春节前农民工工资支付到位,让辛苦一年的农民工拿到工资过年。

  江苏是农民工就业大省,农民工人数达1830多万人,保障农民工工资支付事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义。今年10月,江苏省住建厅印发《江苏省推进建筑工人信息管理服务平台(实名制管理系统)工作方案》,完善建筑工人实名制管理,同时强化工资支付保障、建立建筑工人权益维护机制、加强欠薪预警建设等;前不久,无锡欠薪者被列入“黑名单” 受联合惩戒……制度撑腰、法律保障,都有效维护了农民工合法权益。

  从部门印发工作方案发力,到各地尝试提高措施针对性、长效性的实际治理,解决拖欠农民工工资问题,一直是各级政府反复重申、一再强调的重要议题。

  把解决农民工工资拖欠问题放到重要的议事日程上来,提前部署,坚定信心,齐心协力,克难攻坚,隐患排查“零死角”、执法办案“零拖延”、打击违法“零容忍”,才能确保攻坚“欠薪保支”工作取得实效。政府项目有欠款的全清偿、农民工讨薪法援申请优先受理、实名制长效降低欠薪风险、联合惩戒保持欠薪整治高压,一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,打出欠薪治理“组合拳”,不仅给拖欠工资的单位念起“紧箍咒”,也给辛苦了一年的广大农民工兄弟吃了颗“定心丸”。

  事实上,对一些拖欠工资的企业,政府投资项目的审批管理和资金监管越严,“源头防控”的措施就会越用越有效;对劳务关系开展日常监督检查的“中间把关”越抓越紧,明晰劳资责任就会越来越重视;为农民工讨薪开辟绿色通道,完善法律援助的“末端治理”就会越用越顺,如此不敢拖欠工资、不能拖欠工资的治理效果就会越来越明显。

  今年,江苏省将严格审查政府工程项目资金来源和筹措方式,长期拖欠工程款的单位,不得批准新项目开工;就在本月底,省人社厅将联合省信用办集中曝光一批拖欠农民工工资的“黑名单”企业,公布一批严重欠薪等重大劳动保障违法行为,并推送至相关部门实施联合惩戒。对被列入黑名单的企业,将被限制市场准入、降低资质等级、暂停招投标等,“一处违法、处处受限”。多部门联合监管,通过大幅提高欠薪成本,让用人单位“不能欠”“不敢欠”“欠不起”。欠薪成本高了,讨薪的农民工就少了。

  把民生利益放在第一位,不是挂在嘴上的口头禅,而是要落在实际行动上。建设“强富美高”新江苏干在实处、走在前列,我们的落脚点依然是民生福祉。用心治“欠”,农民工才能享“薪”福年。新年的脚步不远了,让农民工及时拿到工钱,归途顺畅安全,才能让人心成为最强劲的发展动力,江苏高质量发展之路,就会在每个人的脚下延伸。(李群)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇