QQ图片20180926163105.jpg
坚决对网络恶搞行径出重拳亮利剑
2018-09-29 15:13:00  来源:觅渡时评  作者:觅渡时评  
1
听新闻

  9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。(9月28日环球网)

  据悉,该公司旗下的“暴走漫画”曾发布含有侮辱烈士内容的短视频,篡改叶挺在狱中写就的《囚歌》并加入低俗语句,造成极其恶劣的社会影响。

  又想起前不久发生的另一件事,9月26日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对凤凰网部分频道、“凤凰新闻”客户端及WAP网站传播违法不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违规转载新闻信息等问题,依法约谈凤凰网负责人,责令立即停止违法违规行为,全面深入整改。

  几件事相继发生,让人感到,网络世界里的斗争形势相当严峻,问题十分复杂,我们与一些网红、“大V”的较量也将任重而道远。

  互联网时代,实现了信息的爆炸式生产和裂变式传播,也让一批动辄以“内幕消息”“最新研究”为噱头的网络谣言借机扩散、混淆视听。对此,我们不得不防,不得不控,不得不惩。

  强化网络治理工作,我们使命光荣。我们这个光荣使命就是维护好社会主义意识形态,维护好我们的核心价值观。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平同志指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”对一些有损英烈形象和荣誉的网络行径,我们当及时出手,严惩不贷。

  强化网络治理工作,我们守土有责。网信机构是政治机关,我们当以政治家、专门家、实干家标准,抓管理、抓监督、抓规范。网信工作者当把握正确舆论导向,要使所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定,努力建设忠诚、干净、担当的网信铁军。俗话说篱笆扎得牢,野狗才不得入,网信队伍要时时提高警惕,睁大眼睛,确保关键时候冲得上,管得住,打得赢。

  强化网络治理工作,我们严阵以待。我们要加强网络管理,不让不良信息趁虚而入。管好网络,单靠法律工作者、网信工作者是远远不够,我们还必须发起网络上的人民战争,让广大网民配合我们开展工作,一旦发现网上有违公序良俗、诋毁攻击英雄,美化侵略历史、发表辱华言论,挑战了人类道德底线,损害了社会公共利益的行径,我们就要对此拉警报,亮红灯,出重拳。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”在网络上营造全社会尊崇英烈的良好氛围,我们义不容辞。推而广之,强化网络治理工作责任重于泰山,对此我们不能有丝毫的懈怠。我们当严格落实网络意识形态责任,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强网上内容建设,推进网络铁军建设,不断增强网络传播影响力,构筑网上网下同心圆。(梅子雨)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇