QQ图片20180926163105.jpg
“文明礼让”之花在江苏大地绽放
2018-09-25 15:52:00  来源:宿迁网  作者:沈永春  
1
听新闻

  《孟子离娄下》有云:“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”

  改革开放40年来,江苏城乡发展迅猛,人们对幸福生活的出行标准早已从自行车飞跃到私家车。虽然道路不断拓宽延伸,却仍然满足不了数以万计的汽车出行需求,行人与车辆的出行拥堵矛盾随之产生,而“文明礼让”之风盛行,是破解这一难题的最佳途径。

  今年以来,《人民日报》、新华社、中央电视台等中央媒体多次报道江苏泗阳城区“文明礼让”典型事例,从“最暖心20秒”到“车流静止33秒只为行动不便男子”,再到“车流静止42秒只为她”等等,泗阳城区“文明礼让”蔚然成风,这一股清风得到了广大人民群众的肯定和点赞。

  “文明礼让”是新时代公共生活的共同期盼。如何破解行人和车流争抢行路权的矛盾,直接影响广大人民群众的幸福感,甚至直接威胁群众的生命安全。在生活节奏日益加快的今天,“文明礼让”让车流慢下来,让人民群众的心气顺起来,是群众最期盼的一件大事。

  “文明礼让”是新时代依法治国的具体体现。道路交通安全法规虽已施行多年,但对法律法规的漠视仍然存在,少数司机和行人法律意识淡薄,往往酿造交通事故惨剧。依法治国不是一句空话,对交通法规的严格执行势在必行!车辆行经交通路口应当减速慢行,文明礼让行人这条规定的逐步规范,正是全面依法治国的具体体现。

  “文明礼让”是新时代社会发展的必然趋势。车辆和行人互让,是人与车之间的先后次序,实际上也是协调人与车辆之间的和谐共振,构建的是整个城市的文明秩序。一个城市的文明程度,往往和这个城市的礼让成正比。和谐稳定的社会,不仅仅在交通出行方面,方方面面都需要“文明礼让”,清代大学士张英的“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”,在新时代值得更多人效仿,且有着无限量的应用空间。

  “为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。”这是2014年习近平总书记在视察江苏发展时确立的新坐标、勾画的美好蓝图。人与车的“文明礼让”在中国最美县、全国文明县城泗阳蔚然成风,也必将在江苏大地精彩绽放!(沈永春)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇