QQ图片20180926163105.jpg
【网络中国节·中秋】让爱家爱国融入“团圆梦”
2018-09-21 16:03:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  “好时节,愿得年年,常见中秋月。”又逢一年中秋时,仰观苍穹,俯交杯盏,一轮满月、一块月饼,都要圆圆的才更好。中秋文化萃聚着数千年来中华民族珍之又重的亲族情谊以及深厚的文化底蕴。

  中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也经历时间的积淀逐渐形成。《周礼》中已有“中秋”一词的记载。古代帝王春祭日,秋祭月,后来贵族和文人学士也仿效起来,习俗再传到民间,中秋节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。吃月饼、赏明月、看花灯,都传承了意蕴长远的传统文化。提起中秋、提起月饼,国,就近了,家,就到了。

  齐过中秋,过好中秋,蕴藏着炎黄子孙的身份认同。

  中秋团圆是古往今来的幸福期盼。每逢佳节倍思亲,节日是人民的情感寄托,中秋相聚,在此时,是团聚,是幸福,是举家举国对和乐安好、富足美满的期盼和惦念。几千年的文化洗礼,令国人的血液中流淌着和平、和谐、和睦团圆的文化共识。国家统一、民族团结、家族团聚成为了人们生活中体现幸福的大事,中秋节的存在也为家庭的齐聚提供了充满浓情的契机。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。中华民族传统家庭美德,镌刻中国人的脑海,融入中国人的血脉。

  家是最小的国,国是千万家,每逢中秋,浓浓的团聚情、幸福意都遍洒在中华大地。

  中秋情怀是新时代国人共有的民族复兴梦。花好月圆的中秋节恰是记录中国当代社会经济文化生活变迁的舞台,改革开放四十周年,神州大地发生了日新月异的变化。一枚小小月饼也可窥见一斑:1978年的月饼还很传统,但《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话却令人耳目一新;1988年收起月饼不久,中国大陆第一条高速公路--沪嘉高速公路建成通车,中国从此进入了“高速时代”;1998年,北京决定申办2008年奥运会,并正式向中国奥委会递交了申请书,从此拉开了申办2008年奥运会的序幕;2018年,传统与时代融合,在新时代的征程中,食月饼、度中秋更融入了浓浓的家国情怀与民族自豪。

  家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华民族的脉动,中华儿女更将每个人的家国团圆梦都融进了中华民族的伟大复兴梦中。

  中秋时分的月圆,就像一个时间机器记录着悠远的文化与淳厚的深情,但无论海内天涯,国家富强、民族复兴、人民幸福,就是中国人心目中最坚定、最美好、最温柔的所在。(秦言)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇