QQ图片20180926163105.jpg
道德建设要有“成绩单”也要有“问题库”
2018-09-21 11:23:00  来源:连云港传媒网  作者:茅亩  
1
听新闻

  【连云港传媒网】第十六个全国公民道德宣传日来临之际,江苏省文明委发布《2017年江苏省道德发展状况测评分析报告》。(9月20日《扬子晚报》)

  多年以来,江苏道德建设和精神文明发展状况一直走在全国前列。从1995年在张家港召开的全国精神文明建设经验交流会,“张家港精神”叫响全国,到2004年在南通举行首届中国公民道德论坛,形成全国精神文明建设的“南通现象”, 再到去年底全省17个城市跻身全国文明城市行列,总数位居全国第一。这些,勾勒出了江苏乃至全国发展中一幅靓丽道德文明图景。

  在道德文明建设上,把民众可感可触的指标,转化为精准科学的测量数据,是江苏尤为可圈可点之处。据报道,从2015年起,江苏建立了全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,重点围绕道德建设、文明风尚、人文关怀、公共环境、公共秩序等,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。2017年8月以来,江苏组织开展了全省道德发展状况年度测评工作,以全省13个设区市和41个县(市)为对象,采取问卷调查、实地考察、数据分析、材料评审等方式组织测评,形成2017年江苏省道德发展状况测评分析报告。这份报告,可以视为对前述江苏社会文明测评指标的进一步细化和测评指数的进一步科学化后,得出的全省道德发展状况的数量化结果。

  这份报告显示了道德风尚建设的积极成果。2017年,江苏道德发展状况测评指数为78.39,较2016年的77.77提升了0.62。主流价值得到普遍认同,道德教育实践影响广泛。崇德向善风尚日益浓厚,社会公德、未成年人思想道德建设进展明显。人文精神持续弘扬,志愿服务蔚然成风。例如,未成年人思想道德综合评价指数稳步提高, 86.3%的未成年人受访者表示在公共汽车上看到旁边站着老人或孕妇时,会立即让座。再如,精神气质塑造方面,人们精神状态评价指数、居民综合阅读率、居民科学素质达标率3项指标小幅提升。在遭遇重大公共事件时,对政府公布的信息和采取的措施,民众信任度较高。这样,用科学指标、精准数据反映道德发展状况,比过往那些简单化、粗线条、好人好事式地总结道德建设状况,更有公信力,更有助于增强公众全面深入参与道德建设的信心。

  同时,这份报告也显示了,道德风尚建设中还存在一些突出短板和薄弱之处。如,道德典型选树综合评价指数、对公众人物等道德状况满意度还不高。再如,职业道德、组织道德建设有待加强,医生、个体工商户等重点群体职业道德状况有待改善,企业伦理素质建设任重道远。又如,社会关爱与和谐建设有待增进,对特殊群体关爱帮扶评价指数还不高、对工作和居住的归属感还不强,在推动公共设施建设更加注重人文关怀、体现道德含量和伦理温度上,还需加大力度。还需要引起重视的是,政策法规保障测评项目依旧是“拉分”短板。这就提醒,需要在就业、教育、医疗卫生、住房等公共政策方面,进一步设计好、执行好,以促进公众对道德建设和社会公平的满意度不断提高。

  人无德不立,国无德不兴。当代中国的道德发展状况,是一幅“感动与疼痛交织、忧虑与希望同在、主流进步与问题突出并存”的复杂图景。只有实事求是,全面客观、精准科学地研究、分析和认识道德发展的全貌,才能客观总结道德建设的成就和进步,也才能直面问题、不粉饰太平,更不会从一些道德失范现象中简单推定“道德滑坡”。通过科学指标、指数,分析指出问题并不可怕,可怕的是在道德建设上的思维老旧、模式简单、工作粗糙,更可怕的是不想直面问题,不敢直面问题。一提道德建设状况,总是一片叫好声,才是最可怕的。很大程度上可以说,造成在当下道德状况认识上的“好得很”与“糟得很”绝然对立的一个重要原因,跟许多时候对道德发展状况总结和宣教上的一味正面化,不无关系。

  人类道德发展的历史表明,社会道德进步从来不是直线进行的,而是螺旋式上升的。在道德建设上,成绩就是成绩,问题就是问题。惟有如此认识,道德建设的成果才会有真正的说服力,道德建设需要着力的方向和目标才会更明确、更有针对性,道德建设的预期也才会更好达到。在此意义上,江苏这份道德发展状况测评分析报告,给出的远不只是道德发展状况的“成绩单”、“问题库”。在如何不断推动道德建设的高质量发展、促进社会文明程度持续提高这个时代命题上,这份报告引人深思的,还有包括科学思想、科学方法、科学工具等在内的更多内容。(茅亩)

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇