QQ图片20180926163105.jpg
拧紧网络安全“总阀门”
2018-09-20 10:51:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  9月17日,2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛主论坛”在成都世纪城国际会议中心举行,十余位来自国内外的知名企业高管和专家学者分享了网络安全的新角度、新思想、新观点。与此同时,江苏等地也相继开展了地方网络安全宣传周活动。(综合中国网信网、人民网、央视网)

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”是今年的网络安全宣传周的主题。人是学网、懂网、用网、卫网的主体,没有人的健康良好的思想观念,就不会有真正意义上的网络安全;而没有网络安全,国家安全更是无从谈起。今年的宣传周,将目光聚焦到人本身,可谓是抓住了网络从产生到运用,再到未来发展的最根本问题、最核心要素,让网络安全观深植群众内心。

  有不少人简单地认为,“不上网就是安全的。”也有人说,“我不会去接触不良网站,网络安全与我无关。”事实上,在互联网高度运用的今天,真要做个“网外之人”近乎不可能,但只要上网,那么网络危机就无处不在,与我们近在咫尺。鼎鼎大名的勒索病毒就是典型,不论你上网习惯多好、互联网技术多高,都会成为病毒侵害的对象。据相关机构统计,网络犯罪已成为一种全球“流行病”,去年对全球组织和人员造成的损失约6000亿美元。可见,我们必须拧紧网络安全的“总阀门”。

  拧紧网络安全“总阀门”,需要齐整完备的机制保障。“聪者听于无声,明者见于未形。”对于如何维护网络安全,习近平总书记就曾指出,“首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险。”正所谓,“攘外必先安内。”在应对外部的网络安全问题时,首要的是加强对自身网络安全的全面检查,摸清“家底”、排查隐患、找出漏洞、预测风险。网络安全不仅要查于无形,更要应对妥当、处置及时,这就需要我们建立一套齐整完备、措施有力的保障机制,精准把握网络安全风险的规律、动向和趋势,调动网络安全部门机构和互联网企业单位的积极互动、通力合作,将安全隐患杜绝在苗头。

  拧紧网络安全“总阀门”,需要强劲有力的技术支撑。习近平总书记指出,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”那么网络核心技术从哪里来?关键还在于人才。人才是发展和创新的第一资源,更是捍卫网络安全的主力军。要建立一支高素质的网络安全和信息化人才队伍,加大招才引智力度,全面提升对网络风险、网络危机的驾驭力和控制力。要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,建设自主可控的信息技术体系,全力投入高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等重大技术和应用的研发,力争取得关键进展和重大突破。

  拧紧网络安全“总阀门”,需要健康和谐的社会氛围。网络空间是亿万网民共同的精神家园,“乌烟瘴气、生态恶化”的网络空间,不符合人民的基本利益,甚至还会侵害人民的合法权益。尽管网络安全“病症”的表象体现在网上,但其“病灶”、根源却还在网下,更确切地说,“病根”就在于人的德行素质、思想意识、价值观念。要从严管控线下的错误思潮和极端主义,铲除隐匿在社会角落的欺诈行为和违法活动,彻底斩断其上网的途径和渠道,决不能任其大行其道。要大力宣扬社会主义核心价值观,以向上向善的思想文化,引导构建正能量充沛、主旋律高昂的网络文化,营造一个风清气正的网络空间。(储旭东)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇