TIM图片20180910173353.jpg
中非合作让世界聆听“最美和声”
2018-09-05 15:41:00  来源:金山网  
1
听新闻

  9月3日,中非领导人齐聚北京,共同出席中非合作论坛北京峰会。峰会围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共叙友情,共商合作,共话未来。(9月4日《工人日报》)

  再美好的旋律,如果只出自一种乐器,难免会有单调落寞的遗憾;再简单的演奏,如果相互配合、有机组合,就能演绎精彩悦耳的和声。

  和为贵,和为美。始于世纪之交的中非合作论坛,践行“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”的宗旨,不断深化中非传统友谊,为中非全面战略合作伙伴关系在新时代的发展开辟了广阔空间。如果用音乐诠释中非合作这18年的“故事”,想必就是一部音律渐为丰厚、旋律更为激昂、和声更加动人的 “进行曲”。可以说,中非合作正在让世界聆听和悦享温馨扑面、扣人心弦的“最美和声”。

  “和声”之美,美在有情有义、真情实意。歌曲,引人在调、动人在情。中非合作这18年来,之所以在世界范围内产生积极、广泛而深远的影响,成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。最根本的就是,中非始终坚持做好朋友、好伙伴、好兄弟,做到利义相兼、以义为先。非洲埃博拉疫情肆虐时,中国率先驰援;津巴布韦发生洪灾时,中国援助粮食;卢旺达民众饮水困难,中国实施打井200口项目;中国援建的坦赞铁路和非盟会议中心更是中非友谊的见证。而非洲国家支持中国重返联合国,在中国汶川、玉树等地发生地震后也踊跃向中方捐款……事实证明,推心置腹,就能肝胆相照。中非合作的深情厚谊,凝结了中非人民,也打动了世界人民。正是如此,本届中非合作论坛的大家庭又增添三名新成员——冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索。

  “和声”之美,美在互利互惠、共进共赢。中国有句老话,家和万事兴。不能和和气气,家庭就兴盛不起来,个人发展也会受影响。从国与国的层面来看,道理亦是如此。一直以来,中国始终秉持“己欲立而立人,己欲达而达人”的态度,践行“四字箴言”“五大支柱”“十大合作计划”,为非洲发展贡献了力量、增添了活力。据统计,中国已连续9年成为非洲最大贸易伙伴国,尤其是“一带一路”建设,不仅让中国成为非洲最重要的外部投融资来源国之一,也让中国成为非洲交通和电力基础设施建设的最大贡献者,带动了非洲全面建设发展。与此同时,中国从非洲也获得了更多的机遇、资源和市场,形成了双边共进共赢的良性循环。这也再次向世界证明了,唯有“和”,方能“兴”。

  “和声”之美,美在休戚与共、命运同体。“海不辞水,故能成其大”。本届论坛习近平主席主旨讲话借用《管子形势解》中名句指出,中非早已结成休戚与共的命运共同体,并就“共筑更加紧密的中非命运共同体”提出携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体的新主张。毫无疑问,中非命运共同体是更加广泛、更为深层地团结合作、携手共进,不仅在民生、经济等领域,更在军事、人文等方方面面。最伟大的力量是同心合力。相信,随着中非命运共同体筑得更密更牢,中非发展必定能够乘风破浪、攻克时艰、扬帆远航,取得更加斐然的成就,到达更加幸福的彼岸。

  互利互助,创造未来;命运同体,赢得未来。未来的兴盛,只属于“和声”飘溢之地;未来的发展,也只归于善用“合力”之国。期待,中非合作能以本届峰会为契机,在“合”字上再聚力,在“作”字上再创新,推动中非发展跨入新的时代,以更加悦耳动听的“和声”奏响“合作共赢”的主题曲,让世界见证中非发展的新一轮热潮。(陈孝斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇