QQ图片20180926163105.jpg
构建促进江苏科技发展的“最强大脑”
2018-08-30 16:21:00  来源:觅渡时评  作者:林莺  
1
听新闻

  群星璀璨、群贤毕至。8月28日下午,省委、省政府邀请48位来自省内外两院院士举行座谈会,听取他们对江苏高质量发展的意见和建议。(8月30日《新华日报》)

  这是一场“不设主题”的座谈会,两院院士根据自身的专长、针对江苏的实际畅所欲言,看似无的放矢,却能切中肯綮。他们以战略的思维、前瞻的视角、世界的眼光,分别从不同的侧面和角度,为推动江苏高质量发展建言献策,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力。

  促进江苏科技发展,需要“最强大脑”的望闻问切。江苏的高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。在这场重大变革中,江苏科技是起到支撑与基础性作用的。江苏科技的状况到底如何,作为局中人,或者说作为决策者,也许我们自身真的拿捏不准,这就需要“最强大脑”为我们进行望闻问切,给我们把脉找病因。这次座谈会请了不少省外的两院院士,他们站得远点,也许更能看清江苏科技发展的短板。院士们的金玉良言,有利于江苏上下查找不足、反骄破满,防止一边喊着“走在前列”,一边却不知不觉掉队落伍。

  促进江苏科技发展,需要“最强大脑”的推拿敷贴。院士们没有坐而论道,而是真正拿出了自己的看家本领,探病因,定单子,下处方,让江苏的决策者们开拓了思维,廓清的视野,找准了路子,下定了决心。中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉就指出,江苏的工业基础好,在国内高端制造领域能起到引领作用,和华中科技大学“一拍即合”。当前,尤其需要一个大的载体来切入国家发展战略,将江苏的高端制造优势发挥出来。要汇聚各方资源,在全国率先亮出高端制造品牌,建议制定相应的政策,吸引一批最优秀的人才投入到实体经济,尤其是制造业当中去。这种“疗法”就很有现实意义,具有可操作性。

  促进江苏科技发展,需要“最强大脑”的教带传帮。这样的座谈会是难得的,但仅靠一次交流探讨远远不能解决江苏科技发展的诸多问题,所以,强化“最强大脑”的教带传帮作用就成了必然。如何让“最强大脑”在江苏大地上恒久地发挥作用,这是一个现实问题。刚刚召开的全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议,就出台了深化科技体制改革、支持企业单位聚才引才、加快科技成果转化三个含金量高的文件,其实就是为引脑留脑用脑提供了政策支持。要鼓励在江苏各市建立研究院,建立国家科创中心,对“最强大脑”不求所有但求所用,让众多外地的院士能在这些研究院、科创中心中发挥重大作用,助推江苏经济发展与社会进步。

  要推动新时代江苏科技创新走在全国前列,需要构建促进江苏科技发展的“最强大脑”,江苏上下当在借脑用脑上开绿灯出新招。要用好政策杠杆、抓好政策落地,让各类人才各得其所、各显其能、各建其功,让创新力量在江苏大地竞相迸发、充分涌流。(林莺)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇