TIM图片20180910173353.jpg
谱写知识分子奋发有为的“新篇章”
2018-08-02 16:29:00  来源:南通网  
1
听新闻

  据《人民日报》报道,日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。

  把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,是一场新的长征,需要我们更好弘扬爱国奋斗精神,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。广大知识分子作为发展的生力军、科学的探路者、技术的革新家,更当弘扬胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的伟大精神,勇担民族复兴大任、扛起建功立业重担,为改革发展、社会进步、人民幸福贡献无尽的智慧和力量。

  家国情怀是广大知识分子永恒的初心。孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”中华民族自古便有“修身,齐家,治国,平天下”的理念,家国情怀更是每个中华儿女应有的精神要义。特别是知识分子群体,有的在某些领域独树一帜、有的在一些尖端行业成绩斐然,更有的为国家进步、事业发展做出了巨大贡献,可谓是“国之瑰宝”,更当涵养起对家国的责任和担当。黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子,向世人传递着“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,正因为他们这样一批人的努力奋斗、无悔付出,换来了国家在相关重点领域的不断突破、砥砺奋进,奏响出一曲“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”的慷慨壮歌。

  不懈奋斗是广大知识分子无悔的担当。在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”“简单”等词汇,唯有涓滴努力,才能汇聚潮流,向着大海奔涌。对广大知识分子而言,新时代是一个人才辈出的时代,也是一个创新变革的时代,更是一个积极向上、奋发有为的时代,一定要有新气象新作为。要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,敢于到艰苦岗位、基层一线去实践、创新、奉献。要凝聚“打破沙锅问到底”的探索精神,不放过任何一项制约国家发展、困扰科技进步、限制民生福祉的重点、难点问题。要敢吃苦、肯奋斗、善作为,把握住这个大有可为的黄金期,努力成为推动科学技术进步的佼佼者、引领者。

  建功立业是广大知识分子宏大的格局。在一代又一代知识分子的接续努力下,各行业各领域的科学技术逐步彰显出蓬勃发展、全面进步的良好态势,重大创新成果迭出,特别是一个又一个大国重器的出现,令国人倍感振奋。但就目前而言,不少领域都依然面临“大而不强”的挑战,“卡脖子”现象时有发生,这就要求广大知识分子主动作为,勇于担当“高精尖缺”人才,填补国家在重大行业、关键领域、核心技术上的空白,为伟大事业开疆扩土。同时也要看到,人才资源的严重稀缺依然是阻碍高质量发展的“拦路虎”,这就需要广大知识分子涵养“功成不必在我”的精神境界,当好人类发展进步的“教书匠”,甘做下一代人才成长的“阶梯”,为科学技术发展疏通源头活水。

  “幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代。”广大知识分子只有把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,才能更好地立足新时代,全力谱写大有可为、大有作为的“新篇章”。(储旭东)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇