QQ图片20180926163105.jpg
用“指尖”诚信共建清朗网络空间
2018-07-05 15:49:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  古语说:“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚实守信不单是个人修养的“证明书”,也是社会运转的“润滑剂”。

  2014年,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,提出“加快社会信用体系建设”的总体要求,明确了社会信用体系建设的主要目标和主要原则,网络诚信是其中的重要内容之一。在互联网时代,网络诚信建设作为网络空间生态治理的基础性工程,是共建清朗网络空间的有力保障,也为网络强国建设筑牢坚实的根基。

  今天是中央网信办举办的第四届网络诚信宣传日活动。习近平总书记在今年全国网络安全和信息化工作会议上强调,“要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。”网络不是法外之地,国家依法管网,企业办网、网民守法上网,对于推进网络诚信有着更深远的意义。

  在一个有着7亿多网民的国家,面对快速更迭、纷繁复杂的网络环境,网络诚信建设不仅迫切需要,也面对更为复杂的形势。贩卖“鸡汤”、加点噱头,虚构与惊悚就成了兑现点击率的神秘利器;手握亿级用户的互联网“数据王国”,用户信息被“玩”于股掌,企业“数据权力”堂而皇之凌驾于个人“数据权利”之上;网络流量与广告收益挂钩,算法的“推荐阅读”助长虚假信息、低俗内容的传播;网络直播风生水起,网红各自斗法,平台运营各显神通,都赚得盆满钵满,甚至为了红,不顾道德底线,触碰法律红线。似乎都是逐利的本性,说到底是把社会责任抛之脑后,毫无网络诚信可言。

  面对种种乱象,为了维护网络诚信环境,网络监管部门也是重拳出击。今年第二季度,江苏网信部门依法查处网上各类违法信息和网站平台,累计约谈违规网站、账号235个(次)等,移送司法机关相关线索17件,要求属地应用商店下架违规移动应用程序147款,有关网站依照用户服务协议关闭各类违法违规账号1万余个。

  应该看到,在推动网络诚信建设上,各方力量都在汇入。有企业招聘,不仅看简历,也看微博。企业老总说,简历会说谎,而微博不太容易说谎,常常能忠实地记录一个人的网络信用状况。转假新闻、网络上污言秽语、移花接木造过谣的不会录用。这一新招,也让人知道,网络有着强大的记忆能力,失信总会留下痕迹和污点。从另一方面也可以窥见,网络失信的成本会越来越高,失信终会代出昂贵的代价。

  泱泱中华,有着五千年的悠久历史,从古至今人们都秉着言必诚、诚必信、信必果的道德约束。时至今日,在虚拟的网络世界中,诚信更是尤为重要。诚信是网络社交的基础,也是平台激励竞争中制胜的“法宝”。在推动网络诚信建设中,让用户对自己的言论负责,平台对生产内容和互动质量负责,监管对网络生态环境负责,“网络诚信”才会更好地造福人民。

  守护好网络空间的诚信,无论是个人、企业、还是管理部门都责无旁贷。维护网络诚信多一份自觉,网络失信就多一个制衡的力量,欺诈就多增加一份成本。用“指尖”诚信共建清朗网络空间,我们每个人都应该扛起这份责任。(菉葭苍苍)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇