TIM图片20180910173353.jpg
让“好人精神”直抵人心
2018-06-28 09:38:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  0

  (江苏省道德模范与身边好人现场交流活动现场)

  (江苏省道德模范与身边好人现场交流活动现场)

  27日晚,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进南通市港闸区,来自全省各地的50多名道德模范以及好人代表与现场观众精彩互动,一个个道德模范的感人故事,演绎成一股股爱心暖流,开“港”放“闸”,汇涌江海。(新华日报 6月28日)

  当“好人文化”能够感染每一个人,那么,“好人”就不再会是“盆景”,而会成为最美的“风景”。

  “如何做一个好人”,既是道德命题,更是时代命题。近年来,江苏各地坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。

  仓廪实而知礼节。人民群众在不断创造美好生活的同时,会对高尚的道德情操产生向往和追求。而全社会道德建设的关键,是坚持把“群众参与”作为创新的着力点,不断激发人民群众“诚意正心”的积极性、主动性、创造性。在组织架构上,需要充分整合社会资源、协调各方力量,形成道德建设强大合力;在内涵建设上,要坚持将社会主义核心价值体系的要求具体化,把道德建设领域与群众广泛参与渠道相融合,共同构建社会主义市场经济环境下的道德建设体系;在工作机制上,建立群众能参与、好参与、乐于参与的工作机制,让群众自我教育、自我提升,真正成为道德建设主体和享受主体。实践证明,调动好群众的热情、用好群众的力量,道德建设就有了源头活水和不竭动力。

  从平凡中发现不平凡,才能让群众自我教育。而持续的自我教育,是不断提高社会道德水准的基础。一方面,我们可以通过群众的眼睛来寻找发掘身边的好人,让群众真正成为举荐榜样的主体力量,点燃他们发现美、弘扬善的热情;另一方面,也可以通过群众提炼普通人身上的闪光点,发掘道德典型,挖掘他们身上的朴素但有普遍意义的价值观,为身边人树立价值坐标。实践表明,群众评、评群众的过程,就是人人寻好人、人人树好人的过程,也是人人学好人、人人做好人的过程。以江苏南通的港闸区为例,全区累计张榜身边好人超过1万人,覆盖各个群体、各行各业,“港闸榜样”已经成为全社会道德建设的标志活动。

  好人能否有好报,关系到价值取向。让更多好人涌现出来,同样需要制度的深层关切。比如,通过设立“温暖好人”激励救助基金,可以实现精神嘉奖、生活关心、工作帮助的全方位扶持;通过制定政策,对“全国道德模范”“感动中国人物”“中国好人”“身边好人典型”,从教育、养老、医疗等多方面给予补助。只有让好人有好报、好人受尊敬,社会才不会陷入“好人困境”。

  文化在道德建设中能起到“春风化雨”的重要作用。建设和弘扬“好人文化”,让“好人精神”直抵人心,才能塑造全社会向善的社会风气,真正凝聚温暖力量。当“好人文化”能够感染每一个人,那么,“好人”就不再会是“盆景”,而会成为最美的“风景”。(沈红星)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇