TIM图片20180910173353.jpg
以“青春之我”绘“青春之中国”
2018-06-27 17:11:00  来源:南通网  
1
听新闻

  青年朝气蓬勃,富有梦想,好像早晨八九点钟的太阳。如果给新时代画幅画,“青年”无疑是最好的落笔处之一。

  6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记到会祝贺。1500多名来自全国各地的团十八大代表,肩负着8100多万共青团员的重托出席大会。青年们展现着国家未来风貌,也为人们读懂中国提供了一份“指南”。

  青年是一本本的书,心系青年的人才能“读懂”。5月2日,在五四青年节前夕,习近平总书记来到北京大学,勉励广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。国内高校的座谈会上勉励青年,异国他乡的演讲台上感召青年,给青年志愿者的回信……总书记不断勉励当代青年要勇于担当、奋发进取,为建设祖国发光散热。

  为“实现中华民族伟大复兴”积蓄力量,广大青年们离不开“思想先进”和“理想坚定”。思想是青年发展的智慧之光,理想是青年进步的动力源泉,只有葆有先进的思想理念和坚定的理想信念,广大青年才能成为担起民族复兴大任的时代新人。“历史只会眷顾鉴定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”有理想但不空想、有思想但不狂想,青年需坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,善于把理想变为来日可期的目标,将个人理想融入到全社会的共同理想中。让“共性的青年”成为“个性的青年”,时代的光荣才会属于青年。

  每个时代下,都有无所畏惧、勇往直前的青年先锋。新青年变革开放,英雄儿女浴血奋战,追梦青年下海创业,网络青年传递时代好声音,一代代青年跟着时代奔腾向前。如今,在技术、文化、艺术等诸多领域,青年把最好的年华贡献给祖国,为国家的进步“输送”自己的创造力与创新力。只有守护着丹顶鹤,才能找到内心安宁的“鹤姑娘”徐卓;既能玩转网络新潮,也能研究北斗导航的“青年科研工作者”徐颖;没有天赋异禀,却从未低头认输的排球“元气少女”惠若琪……出自青年之手的发明专利、创新成果、艺术作品都不可胜数,青年既是新时代最主要的“生力军”,也是最广大的“后备军”。

  有人说,每个人的世界都是一个圆,奋斗的多少会影响圆的半径,而圆的半径越大,视野和前途就越广阔。新时代下的青年们能走多远?能攀多高?不是看双手双脚,而是看奋斗的意志。习近平总书记在浙江任职时,曾写过一篇《路就在脚下》的文章,文章中指出:“人生道路千万条,各行各业都能成才。只要矢志追求,努力拼搏,照样可以实现人生抱负和目标。”于青年们而言,成长过程中点滴的奋斗,都是助力青年向上的台阶。只有始终以奋斗的姿态,担当进取,靓丽的身影才能成为未来中国最厚重的底色。

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”接好历史的接力棒,把个人的奋斗融入党和人民的奋斗之中,广大青年终必能放飞人生梦想,成就事业华章,“在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。(阎语)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇