QQ图片20180926163105.jpg
以文化自信推动江苏高质量发展
2018-06-21 16:22:00  来源:太湖明珠网  作者:杨劲平  
1
听新闻

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”习近平同志在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。对标新的时代坐标和历史方位,江苏要进一步增强文化自觉、发挥自身优势,从区域丰厚的文化积淀中汲取奋进的力量,以文化自信推动江苏高质量发展,助力“强富美高”新江苏的建设。

  聚焦社会主义核心价值,以文化自信筑牢江苏高质量发展的思想根基。社会主义核心价值观作为当代中国精神的集中体现,既是汇聚中国力量的源泉,也是我们文化自信的灵魂。我们要以影视、文学等大家喜闻乐见的形式将社会主义核心价值培育融入人民群众点滴的日常生活,最大限度地发挥其精神指引和道德浸润的作用。面对自媒体影响力飙升的数字时代,我们要与时俱进,不断创新。通过深耕大数据技术,准确把握人民群众尤其是年轻一代的心理状况和文化需求,借助交流互动式的传播把全省人民紧紧团结在一起,提升社会主义核心价值观培育和践行的效果,夯实江苏高质量发展的思想政治基石。

  传承地域优秀历史文化,以文化自信激活江苏高质量发展的历史底蕴。江苏是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的主要分布区域,孕育了吴越文化、楚汉文化、淮扬文化等独特的文化形态,文化底蕴深厚,文化资源丰富;在波澜壮阔的革命斗争中,江苏又孕育诞生了“雨花英烈精神”“周恩来精神”“新四军铁军精神”“淮海战役精神”等革命精神,这些革命精神闪耀信仰之光、赓续红色基因。以文化自信推动江苏高质量发展,就要主动传承江苏优秀的传统文化和革命文化,在文化血脉的贯通中积蓄发展的力量。6月的江苏,包容与创新的文化气质迎面而来:大运河文化带江苏段建设有序推进,全省各地端午民俗活动让人目不暇接;首届“江苏省老行当文化艺术节”精彩亮相;美国好莱坞12家影视科技企业走进无锡抱团路演;“吴韵汉风”江苏文化艺术节情动台湾;“苏”说四十载——庆祝改革开放40周年官网上线暨网络微视频大赛启动……

  推进各项文化事业发展,以文化自信涵养江苏高质量发展的现实品质。根据中国人民大学发布的中国省市文化产业发展指数排名,2016、2017年江苏蝉联全国省份之首,仅次于北京、上海。江苏文化产业的繁荣发展得益于近年来一系列务实创新、普惠民生的举措。《关于加快提升文化创意和设计服务产业发展水平的意见》《关于促进文化科技融合发展的二十条政策措施》等重要政策的出台,有效促进了文化与产业、文化与科技的深度融合,全省目前公共文化服务设施网络覆盖率已达95%;淮剧《小镇》、情景朗诵剧《一代楷模周恩来》等一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺力作叫好又叫座;而“一带一路”文化发展、乡村振兴、大运河文化带建设及名家大师培养等规划部署集聚高端文化资源,不断提升江苏文化的“造血”功能。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”。高度的文化自信是江苏高质量发展的应有之义和必由之路。我们要跨界融合,发掘地域文化潜力,增强江苏文化表达力;我们要守正创新,激活地域文化基因,催生江苏文化新业态;我们要以文化自信推动江苏的高质量发展,我们要以自信积极的姿态、扎实有料的内容和鲜活生动的方式讲好精彩江苏的故事。(杨劲平)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇