TIM图片20180910173353.jpg
“五观”推进“上海精神”走进新时代
2018-06-12 14:25:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  特约评论员/乐兵

  在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出构建上海合作组织命运共同体的五项建议。登高望远的判断,审时度势的智慧,务实亲和的倡议,为站在新起点的上合组织注入发展动力,推进“上海精神”走进新时代。

  凡益之道,与时偕行。17年风雨前行,上合组织走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。17年同心同向,推动世界积极变革:上合组织不仅实现国际关系理论和实践的重大创新,也为地区和世界和平与发展作出了新的贡献,掀开了国际关系史崭新的一页。17年发展壮大,给世人以深刻启迪:上合组织之所以始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,这是上合组织成功发展的思想基础,也是破解时代难题、化解风险挑战的钥匙。

  时间是最好的验证者。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,国际影响力不断提升。回首过往17年发展历程,“上海精神”功不可没,她催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国的精神纽带。诚如习近平主席强调的那样,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。

  实践证明,“上海精神”是上海合作组织的旗帜和灵魂,是成员国开展合作的前提和基础,也是组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。它超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量,不仅成为各国共同奋斗的思想基础和精神纽带,也让构建命运共同体的道路越走越宽广。

  走进新时代,“上海精神”该有新内涵。当前,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮,文明冲突、文明优越等论调也泥沙俱下,热点问题此起彼伏,安全威胁依然严峻。面对世界大发展大变革大调整的新形势,上合组织肩负着促进和平与发展的时代重任。解时代之问、化时代难题,习近平主席从创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观,对上合组织发展进行全面设计,揭示了“上海精神”新时代内涵,构成一个相互联系、相辅相成、相得益彰的统一整体。不仅展现出“上海精神”的与时俱进,也契合了构建新型国际关系、构建人类命运共同体的本质要求,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,让人类享有永远的安全“和合”的阳光。

  扬帆出海,从青岛再出发,落实“五观”,让“上海精神”焕发新的时代生机,辉映上合组织发展的崭新航程,引领上合组织踏上新征程,取得新成就,不仅关系上合组织成员国超过30亿人的福祉,也关乎世界的和平发展、人类的共同命运。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇