QQ图片20180926163105.jpg
漫评:伟大的时代需要英雄的情怀
2018-05-31 17:15:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  这是一个需要英雄的时代,也是一个涌现英雄的时代。这段时间,江都“外卖小哥”陈健英勇救火的事迹,在朋友圈引发了刷屏。陈健是新时代的英雄,人们向陈健致敬,也是向英雄致敬。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。他们或以视死如归的勇敢而令人敬佩,或以胸怀天下的情怀而让人击叹,或以不惧苦难的坚强而被人称道,或以见义勇为的壮举而被人赞誉,或以砥砺奋进的坚毅而引人共鸣……“一个有希望的民族不能没有英雄”,正是英雄让我们这个民族,让我们这个社会,始终充满着蓬勃的希望。

  当人们提到英雄时,往往把目光投入战争年代。确实,战争年代产生了大量的英雄。黄继光、邱少云,狼牙山五壮士、刘老庄八十二烈士……一个又一个英雄人物,照亮了我们的来路,指引了我们前进的方向。什么样的气质算是英雄,什么样的行为算是壮举,或许在不同时代有不一样的答案。但危急时刻挺身而出,关键时候舍我其谁,那些始终站在前面、顶在前面的人,无论在哪个时代,无论在哪个国家,都是不折不扣的英雄。

  习近平总书记指出,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”。在我们扬州,坚持“一生的长征”的百岁老红军刘应启,奋不顾身跳河救人的张志成,挺身而出闯入火海的陈健……都是和平年代涌现出来的英雄。一个社会最需要向上的力量,英雄激发的正是向上的力量,认同英雄就是认同正确的价值观,追随英雄就是追随真善美,英雄精神是迈向更好未来的磅礴力量。

  英雄捍卫着我们的幸福生活,但他们并不是脱离开普通人而存在的特殊群体。陈健是“外卖小哥”,也是民兵班长,还曾经是一名武警战士。陈健介绍,救火完全出于军人的本能,根本没有多想,加上在部队服役和在民兵班都训练过灭火技能,所以心里也不害怕。危险来临,当人们争相奔向安全时,有一群人不顾个人安危勇往直前——他们被称为“逆行”的人,陈健是他们当中的一员,用实际行动讲述了什么叫“革命熔炉”,什么叫“退伍不褪色”。

  英雄也是普通人,他们之所以成为英雄,关键在于有一颗伟大的心。这颗伟大的心,内核是善良和大爱,是正直和正义。很多看起来不可思议的奇迹,其实都源于这一颗伟大的心。从这一意义上讲,英雄并不是哪一群人的专利,人人向往英雄,人人皆可成为英雄。很多英雄有着军营成长的背景,是因为“革命大熔炉”奠定了他们的信仰,坚定了他们的价值,让他们拥有了一颗伟大的心。大事难事见情怀,在关键时刻,展现的就是伟大的心。

  今天,历史的接力棒交到我们手上,伟大的时代需要英雄的情怀,伟大的画卷需要英雄的书写。“英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。蜡烛有燃尽的时候,而英雄的精神将会永存。”向包括陈健在内所有的英雄学习,从他们身上汲取向上的奋发力量,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,就一定能谱写出属于这个时代的英雄史诗。 (毛建国/文 沈江江/图)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇