1200x50(1).jpg
ad50.jpg
共享江苏“不见面审批”的改革经验
2018-05-25 15:43:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,江苏“不见面审批”被列为向全国推广的经验做法之一。65个省直部门和所有市县的政务网整合成全省统一的政务服务网,实现政务服务信息互通互联,审批不用见面。打破“信息孤岛”、集中高效审批“一张网”全覆盖,江苏智慧政务成绩斐然,也可窥见其改革力度之大。

  改革的新动能蕴藏在群众“更多获得感和幸福感”的需求中,蕴藏在解决群众“最直接最现实的利益问题中”。以往,繁琐冗杂的行政审批让群众反复跑腿,审批难成为群众抱怨的槽点、痛点。在互联网高速发展的今天,对症出方、因城施策,探索符合本地实际需求的政务模式,“不见面审批”无疑是江苏行政审批制度改革攻坚的有力之举。

  所谓“不见面审批”,就是通过对互联网技术的应用,政务服务事项网上办理并“应上尽上”,需求方在电脑端就可完成操作。信息化时代,政务上网、部门信息共享,才能既让群众少跑腿,又能提高办事效率。江苏“不见面审批”力推“3550”改革目标,即:开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。审批结果通过“两微一端”、快递、代办等服务模式推送或送达。

  时间和数据是改革效果最好的见证。据统计,去年底全省各级政务服务中心寄送审批结果185万件。换句话说,185万件的送达,也就减少了老百姓185万次来回跑路。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,最后变为老百姓不用跑腿,可谓“一次不跑,事情照样办好”。将改革前的“不可能”变成了“可能”,人民群众对审批过程的切身感,累积起更多真实的获得感。改革所释放出的红利,也让群众交口称赞。

  用办事程序的减法换取老百姓便利的乘法,促使政府部门从理念、制度到作风进行全方位深层次变革。江苏政务服务网引入“淘宝”概念开设综合旗舰店,如果服务不到位,可以像淘宝交易一样给“差评”,由此带出工作好作风。在全面实现实体经济企业5个工作日获得不动产登记证等涉及到“房产、地产”的过程中,江苏省国土资源厅开发出来的APP和微信公众号等,基本实现了网上预约、申请等服务,同时也成为“人们关注房地产信息的聚集地”,因此多出了解信息的正规渠道。“不见面审批”是“一改多得”。

  牵一发动全身,一子落满盘活;建政务“一张网”,活了审批改革“一盘棋”。“不见面审批”不仅撬动政府自身改革,提高政府治理能力,也构建起一个新型政务服务体系。

  谁在改革上赢得先机,就能取得发展的主动权。“不见面审批”的经验做法被中办、国办推广,既是对江苏的肯定,也是对江苏未来审批服务便民化的鞭策。环顾长三角,上海市优化营商环境、浙江的“最多跑一次”都做得有声有色。与兄弟省市分享江苏经验的同时,再取别人之长,才能更好地巩固改革成果,发挥制度环境的优势,推动江苏形成更多的改革经验走向全国。(菉葭苍苍)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇