TIM图片20180910173353.jpg
学悟马克思主义,绽放传统文化之光
2018-05-08 12:44:00  来源:淮安新闻网  作者:施梦婕  
1
听新闻

  今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,带领我们再次重温马克思的伟大思想和理论精神。

  马克思主义是文化传承的监察者。马克思认为,先进的思想文化对社会具有推进作用,相反,落后的、错误的文化观念即会成为社会发展进步的桎梏。社会文明需要发展,历史车轮不断向前行进,那些优秀的、进步的传统文化正如马克思所言,成为一个国家、一个民族深厚的文化内涵和历史积淀,而那些窠臼的、陈旧的糟粕文化,则成为了社会发展的淘汰者。

  马克思主义是文化创新的推动者。习总书记说:“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”马克思主义理论不是既定的模板,更不是一成不变的套路,而是与本国实际、时代发展结合于一体,是前进的、发展的。他推动着传统文化与现代文明互相融合、不断创新,在新时代绽放传统文化新光芒。

  马克思主义是文化发展的实践者。实践性是马克思主义区别于其他理论的显著特征。“国家之魂,文以化之,文以铸之”。以马克思主义指导中国特色社会主义文化,以中华优秀传统文化发展马克思主义中国化。马克思主义之所以能够永葆青春,正是因为他在历史的前进中不断实践,不断吸收优秀思想文化成果,以丰富自己、发展自己。

  习近平总书记强调,“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”马克思主义在当今全球化和消费主义蔓延的时代里,仍然有着旺盛的生命力和振聋发聩的现实意义。在历史滚滚长流的轨迹中,仍然把握着时代的脉搏,指引着我们前进。

  (施梦婕)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇