2020-05-15 10:03:00  来源:中国江苏网  作者:何亚兵  
1
听新闻
奖则“众服”,惩则“心服”

在当下新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出了一大批勇于奉献敢于担当的好干部,但同时也出现了极少数临阵退缩不敢担当的干部。习近平总书记强调:“用一贤人,则群贤毕至;见贤思齐,就蔚然成风。”如何重用敢于担当者、惩戒临阵退缩者,是关乎用人导向是否鲜明、价值取向是否“正能量”的大问题,而“服不服”则是科学精准奖惩的关键所在。

用要用得信服佩服。对重大灾难面前敢于担当的干部,应科学合理、大胆及时地予以重用奖励,既要聚焦其应对灾难时的阶段性表现,也要认真审视其日常工作中的一贯表现,综合考虑政治品质、德行表现、专业能力、工作实绩、群众基础、个人意愿等,把人与事、干部与岗位结合起来,做到提拔重用人事相宜、人岗相适,奖励表彰群众信服、大家佩服,避免“只看一时”重用奖励而留下的后遗症,特别要防止不必要的“火线提拔”等形式主义和“作秀”嫌疑,杜绝提拔重用和奖励表彰中不符合程序规范的“暗箱”与“天窗”,更好激励广大党员干部常态化担当担责。

罚要罚得心服口服。对重大灾难面前临阵退缩的干部,也应科学审慎、从严从实地予以问责惩戒,既要针对其应对灾难时的不良表现,依法依规依纪地予以问责惩戒,也要结合岗位职责、工作性质、身份权力等,仔细研判其行为的危害程度,审慎确定问责惩戒的时限、方式以及公开范围,适时让“犯错”干部“回归”,做到有法可依、执纪有度,让受罚者心服口服、旁观者得警示警醒,避免随意惩罚而引发的后续矛盾,不能“时过境迁”就淡化惩戒,也不能完全“一棍子打死”,更好引导那些“犯错”干部改过自新“卸包袱”、“换装上阵”再出发。

奖惩不是目的,而是手段,更是路径指引。不可否认的是,疫情防控期间个别地方也出现了有争议的表彰提拔现象,这对于当地政治生态是极具破坏性的,必须予以警惕避免。当前,建立应对疫情等重大灾难、突发事件的科学奖惩机制,就是要树立一种让担当者受鼓舞、让退缩者得教育的导向,就是要以“服气”为标准引领更多党员干部提升思想境界、校正行为表现,在践初心、担使命中实现自我净化提升、自我砥砺成长。

(作者:何亚兵 扬州市江都区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部