2020-05-16 13:02:00  来源:中国江苏网  作者:徐荣娣  
1
听新闻
领导干部须锤炼“三力”

疫情之下农产品滞销,各地出现“带货”助农,“自带流量”的领导干部也纷纷化身“网红”,参与直播“带货”,为本地特产倾情代言,展现领导干部“新形象”,解锁扶贫攻坚“新姿势”,引发社会广泛点赞。领导干部直播“带货”是新时期社会治理方式创新的生动写照,是应时之举、创新之举,如何让这样的善举行稳致远,需要领导干部锤炼“三力”。

锤炼精准识变的能力。“激水之疾,至于漂石者,势也。”领导干部既要有识变的意识,更要有识变的能力。当今世界正经历百年未有之大变局,大数据、云计算、物联网正在引发政府治理方式、治理能力的大变革、大提升。学习已然成为领导干部的终身“课题”。如果领导干部的知识水平、知识层次和知识结构停留在原来的水平,面对新形势、新问题势必会陷入“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的“本领恐慌”。领导干部要干什么学什么、缺什么补什么,注重远近结合、文武兼备,锤炼见微知著、化危为机的本领,力争在激荡的时代赢得主动、赢得位置、赢得未来。

锤炼科学应变的定力。习近平总书记在浙江考察时指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”逆境中往往蕴含着新的更大机遇。正如这次突如其来的疫情,固然对政府行政能力带来巨大的挑战,但也带来补齐政府治理短板、促进干部能力提升等重要机遇。因此,领导干部在危机面前要始终保持头脑清醒、立场坚定、审时度势、化危为机,不能被危机引发的混乱态势、恐惧情绪裹挟,而要从善于从危机中捕捉战略机遇、赢得战略主动。正如,干部直播“带货”、发放惠民消费券、景区门票半价、“无接触外卖月”等活动……疫情影响下的各地政府科学应变、顺势而为,推出各类“硬核”举措,用事实证明了“失之东隅”后也能“收之桑榆”。

锤炼主动求变的魄力。“善战者因其势而利导之”。领导干部“直播带货”打开了“政府+电商+社交平台”跨界合作的新局面,成为疫情影响下促进经济复苏的“高招”“妙招”。 “网红干部”走入群众视野已然成为基层社会治理的新风尚,但在干部群体中仍然只是少数。如何将“危机”变为“战机”和“转机”,需要广大干部锤炼主动求变的勇气、胆量和魄力。尤其在发展的关键期、改革的攻坚期、矛盾的凸显期,领导干部要始终保持“耳聪目明”,以问题倒逼改革创新,以危机压力推动创造动力,变“被动应付”为“主动出击”,以风险防范的“先手棋”“预防战”,赢得风险应对的“制胜棋”“主动仗”。

(作者:徐荣娣 无锡市惠山区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部