2020-05-08 10:23:00  来源:中国江苏网  作者:甄诚  
1
听新闻
打通基层减负“最后一公里”

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为进一步推动基层松绑减负、激励广大基层干部实干担当开出了一剂“巩固之方”。但在打通“最后一公里”进程中,也出现了形式主义“新变异”、空喊口号不落实、借着减负“磨洋工”等方面的新问题,需要引起高度的重视和警惕。

随着“文山会海”“旧貌换新颜”、调研检查“换汤不换药”等“新形式主义”对抗“旧形式主义”情况的出现,“基层减负”这一话题再次升温。当前,基层工作“扬汤止沸”异象迭出:红头文件少了,便签通知、口头通知却多了;考察调研少了,“平台依赖”“app上瘾”却多了。新旧“高压”此消彼长,令基层干部叫苦不迭。若想让基层减负落到实处,就要有“釜底抽薪”的气魄,“治已病”“防未病”,对症下药、靶向治疗,既要彻底根除“形式主义”顽疾,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,又要时刻警惕、力度不减地抓早抓小抓苗头,让形式主义“变异”不敢“探头”。

为基层减负绝不能停留在“以文减文”、“以会治会”的粗放阶段。“只听楼梯响,不见人下来”的“慢作为”“假作为”只会拖慢基层社会治理的发展进程。各级领导机关和领导干部要及时对照《通知》要求,深度查摆出现形式主义、官僚主义的思想“病根”,全面纠治多种类、多形态的形式主义问题,让精简化、实用化的督查考核、调研学习自成体系。要转变“以台账资料为中心”的工作模式,坚决不做口径杂乱、重复报送的“无用功”;要全面紧抓精文减会,做到“少开会、开短会,少发文、发短文”,切实防止“文山会海”回潮反弹。空谈无用,实干有效,只有以上率下、多措并举,才能将基层工作重心转移到集中力量办大事、扑下身子干实事中来。

基层减负的初衷,是为了调动基层干部的主观能动性、激发基层干部干事创业的积极性,让党员干部潜心涤虑、心无旁骛地投身到为人民服务的事业中去。“减负”不是“减责”,更不是“减压”,而是提出了更高的要求,让基层干部以此为契机,沉下身子练“内功”,锤炼党性修养、提升实干能力、打好群众基础、积累工作经验。基层干部应时刻将“减负=提质+增效”作为工作导向,解放手脚、轻装上阵,腾出更多时间和精力投入到发展区域特色、推进惠民项目、谋求创新突破中去,不断积攒能量、干出实绩,力求成为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等党和国家重大目标任务的中坚力量。

毫无疑问,基层干部打破费时功、无用功“枷锁”之时,也正是基层社会治理再次突破瓶颈、迈上更高台阶之时。相信伴随着基层减负“最后一公里”的打通,广大基层干部会在不久的将来迎来“减负持久战”新的阶段性胜利。

(作者:甄诚 淮安市淮阴区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部