2020-03-29 15:07:00  来源:中国江苏网  作者:余圣华  
1
听新闻
点赞战“疫”中的家国精神

家国精神是中华优秀传统文化的重要内涵。家是国的基础,国是家的延伸,“国家好,民族好,大家才会好”。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”此次战“疫”,家国精神成为全国人民凝心聚力英勇斗争的重要精神力量。

家国精神是“天下兴亡,匹夫有责”的初心格局。中国共产党诞生于国家民族危难之时,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命。战“疫”之初,习近平总书记就强调:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。”在这场人民战“疫”中,作为事业领导核心的党始终胸怀国家和人民,以保卫国家和人民的利益为己任。具体到个人,人人都是这场疫情的“当事人”,人人都有责任有义务守护家园,都要成为战“疫”中的一名战士。除了医疗救治、疫情防控、秩序维护的战士之外,作为绝大多数的普通群众,切实听从国家统一安排,响应“老实待在家,就是对社会最大的贡献”的号召,“少聚集、戴口罩、勤洗手,保护自己不受感染,不做病毒传播者,不做谣言传播者”,都是为天下兴亡担当的“平民英雄”。此外,进入新时代,人类命运共同体理念成为广泛共识,党不仅带领全国各族人民抗击国内疫情,且向世界分享中国抗“疫”优秀经验,贡献中国抗“疫”宝贵智慧,为有关国家提供援助,用实际行动共同呵护地球之家,维护全人类福祉,这是“天下兴亡,匹夫有责”内涵在新时代的升华。

家国精神是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇毅担当。“哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。”这个春节本来也是万家团圆的幸福时刻,可是疫情将人民群众生命健康安全拖到了危险的境地,危难时刻无数中华儿女选择了“逆行”,向危险前进,“一句句请战声不绝于耳,一封封按满手印的请战书历历在目”,他们“明知山有虎,偏向虎山行”。他们当中有主动请缨、前线冲锋的医务人员;有扎根一线,筑起基层战“疫”坚实防线的基层党员干部和志愿者;有日夜兼程、抢建医院的建设工人等,他们都是“疫”线的“逆行英雄”。如在战“疫”中因感染新冠肺炎不幸去世的湖北省孝感市中心医院黄文军医生,曾在1月24日写下请战书:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我申请去隔离病房,共赴国难,听从组织安排”,他用宝贵生命书写了家国担当。许多基层防控的党员干部和志愿者,明知在防控中自己被感染,乃至危害家人的风险增高,即使要承受与家人隔离的后果也坚定不移奔赴一线,展现了爱国护家的勇毅担当。

家国精神是“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的众志成城。战“疫”之中,除了坚守初心和勇毅担当,离不开家国精神凝聚起的精诚团结和众志成城,我们来自五湖四海,为了一个共同的目标——为国为家战“疫”。农历大年初一,党中央成立应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,切实发挥集中力量办大事的制度优势。在党中央的坚强领导下,全国各地和军队调派340多支医疗队、4.2万多名医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北;19个省区市对口支援湖北除武汉外地市,展现了一方有难、八方支援,同舟共济、守望相助的家国情谊;各行各业闻令即动,坚守岗位,心往一处想、劲往一处使,汇聚起抗击疫情的磅礴力量,共同铸就起战“疫”的钢铁长城。“疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。”众志成城源于党的坚强领导,厚植于“万夫一力,天下无敌”的家国精神。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”伟大实践孕育伟大的精神,伟大精神推动伟大实践。家国精神是中华民族在历史实践中孕育的宝贵精神财富,我们要坚持传承、弘扬家国精神,让家国精神成为战胜疫情的强大武器,成为砥砺中华民族矢志奋斗、团结奋进的重要精神力量。

(作者:余圣华 常州市钟楼区五星街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部