2020-01-31 13:00:00  来源:中国江苏网  作者:杨波  
1
听新闻
筑牢战“疫”堡垒 彰显组织力量

习近平总书记在中央政治局常委会上强调,要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。基层党组织作为党的全部工作和战斗力的基础,要充分发挥战斗堡垒作用,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,作为践行初心使命的“主战场”,切实做到不缺位、做到位、有作为。

政治站位需更“高”一层。“思想不重视,才是最大的漏洞和隐患。”各级党组织要正视当前形势,坚决摒除麻痹松懈思想,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的极端重要性、极其必要性、极度紧迫性,把疫情防控工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与提高基层社会治理能力与水平结合起来,充分发挥自身政治优势、组织优势和密切联系群众优势,切实担负起组织动员群众群策群力防控疫情的重大政治责任,在战“疫”中经受考验、接受检验,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

担当作为需更“实”一分。“一分部署、九分落实,方能有十分把握。”各基层党组织要积极配合职能部门,抓紧抓实防控要求,落细落小防控措施,落实好“日报告”“零报告”制度。用好用活网格化、包干区等地毯式管理模式,组织党员干部带头开展全覆盖登记排查,把疫情防控工作落实到户、落实到人,严格做好重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保无遗漏、无死角、无盲区,坚决切断疫病的输入和传播渠道,遏制疫情蔓延势头。

宣传引导需更“先”一步。“莫让谎言跑到真相前面。”基层党组织要切实守牢意识形态阵地,鼓励引导广大党员在防控一线亮身份、树标杆,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众投入到疫情防控工作中,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。大力宣传疫情防治知识,通过电话、微信、短信、广播、标语等多种方式,及时准确向群众宣传防治工作,积极推送正能量信息。要敢于斗争,坚决抵制谣言散布,对传播夸大或虚假疫情信息的勇于挺身而出、及时澄清辟谣,切实营造疫情防控工作良好舆论氛围。

艰难困苦,玉汝于成。各基层党组织要把这次疫情防控阻击战视为一次洗礼、一场淬炼,众志成城、上下一心,勇于担当、善于作为,在这场特殊的“大考”中彰显中国之治的独特优势。

(作者:杨波 东台市委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部