2020-01-25 15:18:00  来源:中国江苏网  作者:李前秀 项亨  
1
听新闻
修好“三门课”提升服务群众水平

“时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变”,只有广泛联系群众、依靠群众,不断提升服务群众水平,党员干部干事创业才能得心应手,我们党的各项事业才能无往不胜。

修好“入门”基础课。走村入户听意见是开展群众工作的重要途径,做好群众工作,先得入群众的“门”,既指房门、又指心门。一方面,要以交朋友的态度,主动融入群众圈子,和群众打成一片。更要把自己当做一名群众,不高高在上,与群众同坐一条板凳。另一方面,党员干部也要敞开群众办事之门、建言之门、诉苦之门,方便群众出入,群众来访一张笑脸、一把椅子、一杯茶水,站起身来让群众感受到温暖值得信赖,以心交心、以诚换诚,这样才能走进群众家门,更能敲开群众心门。

修好“语言”关键课。 “吃得好不好、穿得暖不暖,住得怎么样、工作顺心吗,家里有几口人、都在干什么……”这样的群众语言,深受群众喜爱。如果说一堆空话、套话,不仅拉不近党群干群关系,反而更容易损害干部队伍整体形象。做好群众工作,要用群众听得懂、能接受、接地气的乡音俗语,把党和国家的好政策讲出来。同时,在向群众征求意见建议或者群众反映问题时,不仅当面表态要好,回头更要及时落实反馈,这也是说群众语言的表现。

修好“心理”专业课。当你满腔热忱为群众宣传政策、解释业务时,群众却不耐烦,你是否会滋生焦躁情绪。做好群众工作,要能够将心比心、以真心换真心。面对群众的不满时,我们要受得住气,找出群众不满的根源,及时与群众沟通交流。面对群众的质疑时,多从自己身上找原因,及时消除群众的顾虑。面对群众的怨言时,用耐心的态度去倾听、解释,及时化解群众心中的怨气。感人心者,莫先乎情。党员干部要把群众当作亲人、当成家人,受得了“家人”的一点怨气也无可厚非,这样才会真正获得群众的认可、接受,才能更好地开展工作。

(作者:李前秀、项亨,宿迁市宿城区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部