2020-01-24 16:08:00  来源:中国江苏网  作者:马东方 朱倩  
1
听新闻
站稳人民立场

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中提到,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展的各个环节。在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的伟大进程中,每位干部要坚持人民主体地位,站稳人民立场。

站稳人民立场,就是要永葆为民初心。现实中,少数地方干部为民服务不实在、不上心、不用力,往往热衷“锦上添花”,做表面文章,结果是口号喊得震天响,落实起来轻飘飘。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”作为党的干部,必须以百姓之心为心,顺应人民对美好生活的向往,坚持人民立场想问题、作决策、办事情;时刻保持“赶考初心”,常忆来时路,不忘鱼水情,做到“常思百姓疾苦,常谋富民之策”,心中装着百姓,处处想着百姓。

站稳人民立场,就是要厚植为民情怀。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”广大干部只有树立山一样的崇高信仰,增强海一样的为民情怀,才能坚守赤子之心,彰显为民情怀。一方面,要强化革命传统教育,积极学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,在铭记党的奋斗历程中筑牢政治信仰,在传承红色基因中激发为民情怀。另一方面,要提高政治站位,强化思想认识,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育总结深化紧密结合起来,带头认真学、系统学、深入学,让思想得以洗礼、灵魂得以净化、境界得以提升。

站稳人民立场,就是要牢记人民重托。实践证明,责任重于泰山,干部干部,应当干字当头。广大干部要提高觉悟,想干事;锤炼本领,能干事;夯实责任,干成事。新时代背景下,更要有“如履薄冰、如临深渊”的自觉,“民亦多蒙其累,事便不得其平”的态度,清清白白为官、干干净净做事,坚持在艰苦环境中练就“本领”,在为民服务中涵养“仁德”,真正深入群众、联系群众、服务群众,当好群众的知心人、贴心人、领路人,自觉与人民群众想在一起、干在一起。

(作者:马东方,金湖县委组织部;朱倩,淮安市清江浦区人社局)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部