2020-01-06 09:35:00  来源:中国江苏网  作者:孙凯  
1
听新闻
不负韶华守初心

  “用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,在2020年新年贺词中,习近平总书记深情回望过去一年取得的成绩,展望新一年的奋斗图景,鼓励人们勇敢追梦圆梦。筑梦之路离不开初心指引,组工干部要主动挑起管党治党责任,为事业发展选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础,永葆为民务实清廉的初心本色。

  培养信念坚定的“先锋队”。我们党是有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的世界第一大党,党的作风好坏决定着人心向背。作为管党员的党员,推动全面从严治党向纵深发展,组工干部责无旁贷。要把好入口关,将政治标准放在首位,加大从青年农民、产业工人、高知识群体中发展党员力度,认真细致做好考察审核工作,提升发展党员规范化水平,不断为党组织注入新鲜血液和源头活水。加强理论学习和党性锻炼,教育引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装、指导实践,努力让党员队伍信念更坚定、旗帜更鲜明,发挥好模范带头作用。

  锻造担当作为的“实干家”。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,时间紧迫、任务繁重,能否如期兑现党对人民作出的庄重承诺,关键在人,关键在干部。组工干部担负着选人用人的重要职责,要注重实践实干实效,树立凭实绩选干部、为发展配干部的鲜明导向,建好高素质专业化干部队伍。坚持公道正派的立身之本,为担当者担当,为负责者负责,为干事者挡事,充分激发干部担当作为的积极性和主动性。落实严管和厚爱结合、激励和约束并重要求,推动形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的管用机制,精心服务高质量发展。

  搭好人才荟萃的“聚贤堂”。软实力,硬实力,归根到底要靠人才实力。用好用活人才第一资源,重在发挥组织部门的牵头抓总作用,做好聚才引才兴才文章,构建人才工作新格局。要围绕地方发展现状和产业层次,制定切合实际的人才引进和培养规划,不遗余力招引各类紧缺急需人才,聚天下英才而用之。完善人才优惠政策,从场地支持、项目孵化、资金保障等方面,为人才提供更多机遇和更好条件,最大限度为有价值的探索创新留下试错空间,激励人才放开手脚施展才华。及时倾听人才心声、了解人才需求,有效解决家属就业、父母养老、子女教育、健康医疗等后顾之忧,切实营造拴心留人好环境。

  (作者:孙凯 泗洪县委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部