2020-01-02 15:16:00  来源:中国江苏网  作者:张芳芳  
1
听新闻
年终总结要“整硬菜”

  岁末年初,总结回顾正当时。总结既是回顾过往、展现成果的“平面镜”,更是直面问题、谋划未来的“奠基石”。要想总结到位出彩,就要避免陈旧套路,“温故而知新”,把真正的“硬菜”整出来。

  “整硬菜”就是要具体实在,避免“剩菜回锅”。有的党员干部平时“不总结”,年终“干着急”。为了完成任务,或是在去年的总结基础上加点“辅料”,或是网上查找模板后一番“美颜”。一盘菜热了又热,导致“年终总结年年有,年年总结一个样”。这样的年终总结即使“改头换面“也是“食之无味”。对待年终总结,端正态度是首要。一年来工作在变,人也在变,只有用发展的眼光不断审视自我、总结经验,才能常思常变、常变常优,真正做到各项工作年年迈上新台阶。

  “整硬菜”就是要客观真实,避免“汤汤水水”。有的年终总结洋洋洒洒几千字,仔细研读却发现言之无物。亮出的数据“鸡毛蒜皮”,呈现的成果“无凭无据”,列出的计划“虚无缥缈”。这样的年终总结看似“有条不紊”实则“注水充数”。“全年干了啥,要挑干的挖”。对待年终总结,要实事求是地回头看。少一些语言上的“套路”,工作上的“包装”,多用具体的数据、真实的事例来说话,挤干材料中的“水分”,亮出实实在在的“干货”,杜绝形式主义作祟。

  “整硬菜”就是要主次分明,避免“葱多肉少”。有的党员干部在撰写年终总结时,谈到成绩便“笔下生花”、“浓墨重彩”,提到问题却“轻描淡写”、“点到为止”,通篇看下来,“亮点”纷呈,“痛点”寥寥,年终总结当成了个人“成绩秀”。这样的年终总结“香味四溢”却“难以果腹”。“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”。年终总结不仅是把一年来的工作展现出来,更重要的是将总结当作“体检”,深入剖析其中存在的问题,既全面透彻,也一针见血,深挖成绩背后的经验及不足,从而在下一年的工作中更好地扬长补短、有的放矢、行稳致远。

  (作者:张芳芳 连云港市赣榆区宋庄镇党委)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部