2020-01-01 16:05:00  来源:中国江苏网  作者:孙玥  
1
听新闻
政绩工程面子工程整治要使好“三种劲儿”

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容。“政绩工程”“面子工程”浪费资源,助长不良风气,本身就是顽瘴痼疾,我们需得在整治过程中使好“三种劲儿”。

  用一鼓作气的“虎劲儿”抓病灶。造景观、叠大堆、“一夜成林”现象在部分地区沉疴已久,想要连根拔起,须抓早、抓小、抓病灶。要永葆斗争精神,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,对照主题教育要求,认真查找问题根源,勇于自我革命。面对整治过程中的歪风邪气要敢于坚决抵制,动真碰硬、敢于交锋,做挡风驱邪的“泰山石”,不做八面玲珑的“老好人”。

  用深耕细究的“钻劲儿”开良方。“政绩工程”“面子工程”的背后就是形式主义、官僚主义,是错位政绩观、越位发展观的体现。整治非一人之力可为,亦非一蹴即可成,须深耕深植、深钻细研,以专项整治为契机,制定具体计划,开展系统排摸,科学精准施治,发现问题该改的要改,该停的坚决要停,该重新利用的要加以利用,严防整治中的“一刀切”造成新浪费。

  用一以贯之“韧劲儿”“除病根”。“政绩工程”“面子工程”的整治不是刮“一阵风”、下“一场雨”,不仅要红红脸、出出汗,更要刮骨疗毒、一改到底。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,不断提高思想认识和党性修养,提升现代化治理能力和水平;要把“当下改”与“长久立”结合起来,立足长远、聚焦常效,把权力和任性关进制度的笼子。同时,也要进一步坚定整治决心,注重警醒示范,强化整治力度,消除形式主义、官僚主义的滋生土壤,营造清朗气正的政治生态。

  (作者:孙玥 常州市武进区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部