2019-12-31 18:43:00  来源:中国江苏网  作者:顾如兵  
1
听新闻
巩固主题教育成果还需制度“良方”

  第二批主题教育已接近尾声,但收尾不等于收场,全体党员干部决不能有歇歇脚、缓缓气的心态,各地要认真贯彻落实中央要求,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,建立健全巩固和深化主题教育成果的长效机制,不断涵养风清气正、干事创业、担当作为的政治生态。

  建立健全终身学习的长效机制。各级党组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务和长期工作主题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真回顾总结主题教育中关于开展学习教育的好经验好做法,以制度的形式固定下来,定期开展学习大讨论、大讲坛、大比武等活动,用心领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法、政治站位、重大关切和为民情怀,切实做到学思悟贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党员领导干部要发挥表率作用,示范带动广大党员干部抓好学习教育,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  建立健全一线调研的长效机制。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,早在宁德工作时就首创“四下基层”调研工作法。通过调查研究来查摆问题是本次主题教育的鲜明特色。广大党员干部普遍通过“四不两直”调研方式深入基层一线、农户家中、田间地头、企业车间,深入开展大调研、深调研、真调研,寻找问题症结,结合具体实际开出了抓重点、补短板、强弱项的治病良方。做好主题教育“后半篇文章”,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大兴学习调研之风,着力构建调查研究的长效机制,进一步激励广大党员干部立足工作实际、创新工作机制,担当作为,争做贡献。

  建立健全检视整改的长效机制。各级党组织要坚定扛起从严管党治党责任,对主题教育过程中查摆出来的问题以及专题民主(组织)生活会上查摆出来的问题,建立健全问题清单和整改责任清单,逐项明确整改目标、整改措施和完成时限,完成一项、销号一项。各级党组织要以理论学习中心组等形式,定期组织党员干部开展学习党章党规找差距专题活动,探索形成长效机制。广大党员干部要认真落实经常性查找解决各种违背初心使命问题的要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,查找增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,促进自身坚持不懈改造主观世界、锤炼党性修养、锻造忠诚干净担当的政治品格。

  建立健全联系群众的长效机制。人民是推进国家治理体系和治理能力现代化的力量源泉,十九届四中全会提出要建立健全国家治理体系,要依靠人民而创新。因此,要紧扣“为了谁”和“依靠谁”的问题,坚持和完善党密切联系群众的制度,完善保证人民在国家治理中主体地位、保证人民能够通过多种途径和形式管理国家事务、经济文化事业、社会事务的制度,尤其要建立健全党代表、人大代表、政协委员密切联系群众机制,根据“两代表一委员”所在地域、选区、行业、界别等科学合理分组,实现“两代表一委员”挂钩联系的单位部门、村(社区)全覆盖,每月定期开展接待日活动,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断夯实党的执政根基。

  (作者:顾如兵 如皋市委组织部)

标签:
责编:苗津伟 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部