2019-12-27 11:39:00  来源:中国江苏网  作者:陆旻雯  
1
听新闻
用好年终考核“指挥棒”

  年末将至,各级单位又迎来了一年一度的“年终大考”。在各项检查、考核、评比中,答卷的不只是被考核单位,如何考准、考严、考实,用好指挥棒,考出真水平,比出新作为,也是留给考核者的一道必答题。

  立导向,定指标,做到考之有据。考核的首要任务就是建章立制,制定一套行之有效的考核标准,完善考核评价体系,树立起重实干、重实绩的“风向标”。首先,要明确规定动作。立足新形势、新任务、新要求,将成功经验上升为制度规范,形成可借鉴、可推广的模式。其次,要鼓励自选动作。一些单位为了在考核中得高分,产生了“考什么就做什么”的“应试”思路,使工作失去了灵活度与创造性。因此,考核项目也要结合各单位年度目标任务计划,因时因地实行差异化考核,释放基层活力。

  勤算账,抓过程,坚持考在日常。个别考核部门平时不“算账”,到了年底便翻翻台账、听听汇报,这种“走马观花”式的验收无疑为形式主义留下了滋生的土壤,导致一些被考核单位考前抱佛脚、迎检翻花样。为此,还须坚持考核的日常化,把功夫下在平时,真正体现考核的公正性与科学性。一方面,要定期考,通过常态化督查让考核标准成为工作习惯;另一方面,要突击考,以突袭直击问题,切实做到早发现、早提醒、早纠正。最终通过对日常考核信息的综合研判,提升年终考核的精准度。

  问民声,答民生,力求考出实效。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。考核得分,归根结底还是要将群众的满意度作为“硬指标”,推进群众评议、问效于民,让考核结果真正顺民心、合民意。考核组既要做到“眼观六路,耳听八方”,全方位、多渠道了解被考核单位的工作实绩,又要练就“火眼金睛”,对弄虚作假、报喜不报忧的行为从严惩处,让成绩跑不掉,问题也躲不过。同时,考核结果的运用也不应局限于排名或奖惩,更应据此列出“问题清单”,明确“责任清单”,督促被检查单位立行立改、补齐短板,答好“民生考卷”。

  (作者:陆旻雯 常州市武进区南夏墅街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部