2019-11-28 16:48:00  来源:中国江苏网  作者:康璟瑶  
1
听新闻
充分发挥村书记的“头雁”作用

  近日,江苏省委书记娄勤俭看望了全省“百名示范”村党组织书记代表,并勉励全省村书记努力做好组织放心的带头人、农村发展的领路人和群众满意的贴心人。在乡村振兴伟大实践中,村书记要充分发挥“头雁”作用,明确航向,带头冲锋,攻坚克难,带动广大群众共同走向村美民富。

  找好目标“栖息地”。领头雁重在“领头”二字,要能带领群雁克服各中天气变化准确地飞往适宜栖息的目的地。农村发展也是一样,作为领头雁的村书记要把好前进的“方向盘”,发展道路不能偏。当然每个阶段都有每个阶段的主题,从“包产到户”的十八个红手印,到村办企业的“家家点火”,再到美丽乡村的“绿水青山”,发展的要求都不相同,村书记要能精准把握时代变化,不断打开格局,开拓视野,因地制宜地制定适合本地实际的目标,努力实现“一村一品”的特色发展。

  练好飞行“强翅膀”。干劲足、耐力好,才能飞得更远。村书记要练好强健的“翅膀”,当好前进的“发动机”,不断提升综合能力。在新时代新矛盾的背景下,更要增强带动致富的能力,写好“乡村经营”的文章。当然我们也看到不少村书记自己是致富能手,但在经商办企业后,村务管理的“主业”聚焦不够,出现了“头雁单飞”的倾向。要像南京市高淳区的武继军书记学习,秉承“个人富了不算富、集体富了才算富”的工作理念,带领广大群众艰苦奋斗、共创事业,共同创造美好生活。

  带好群飞“大队伍”。不仅要飞得更高更远,也要兼顾整个雁群,确保前进路上一个都不少。作为新时代的“领雁”,村书记要切实提高完善基层治理能力水平,一方面要带好村“两委”班子队伍,调动村干部的干事积极性,高效推动经济发展、环境改善、乡风文化等方面工作,不断提升工作的整体效率;另一方面,要走近群众,全方位多角度了解群众诉求,帮助协调解决切实难题,让每一位群众都登上全面小康的“客车”。

  (作者:康璟瑶 常州市武进区嘉泽镇人民政府)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部