2019-09-09 19:41:00  来源:中国江苏网  作者:孙彤  
1
听新闻
组工e评|发扬斗争精神奔赴新征程

  9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  “新时代是奋斗者的时代”。斗争,是时代先锋者的动力源泉。当今时代在快马加鞭前行,我们身处改革洪流中,决不能沉迷于“舒适圈”,波澜不惊的生活只会让人懈怠,唯有以满腔热情投身到与困难搏斗中去,才能领略雨后彩虹的动人,才能惊觉黎明曙光的夺目。

  胸怀初心,追梦前行,不畏浮云斗苍穹。斗争,从来不是易事。长征路上一往无前的坚韧不拔,抗战时期无所畏惧的赴汤蹈火,改革年代不断探索的百折不挠……先锋们的汗水汇聚成了新时代稳步向前的汪洋大海。我们作为新时代的青年干部,要紧跟时代的步伐,以挣脱“舒适圈”的决心,以不惧困苦的斗争精神投身到工作中去。要有“博观而约取,厚积而薄发”的稳重格局;要有“敢教日月换新天”的斗争气魄;要有“苟日新,日日新,又日新”的奋斗目标。

  时来易失,应时而动,抢抓机遇迎挑战。我国的快速发展,不仅得益于先辈们的奋战,也得利于对一次次机遇的把握。每一个优秀理论体系的诞生、改革开放以来的数次改革、全球化时代的挑战应对……中国屡抓先机,迎向挑战奋力前行,才有了中国从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。以斗争精神赶赴时代的青年干部,不能徒有满腔热血,更要伺时而动,在寻找机遇中求突破,在抓住机遇促发展,个人能力才能在不断挑战中获得质的提升。

  士之弘毅,任重道远,牢记使命敢担当。斗争不是“莽夫”的斗争,而是要考虑后果、计较得失的斗争。“踏平坎坷成大道”,挫折有数万种,与挫折斗争的方式也有数万个。面对挫折时,我们既要有斗争到底的魄力,也要有肩负责任的果敢。杨善洲舍弃悠闲的养老生活,义务植树造林,绿化荒山;廖俊波投身基层,背石上山,用自己的“辛勤指数”换来了百姓的“幸福指数”;王继才守岛卫国32年,无怨无悔,用平凡坚守抒写人生华章。斗争不是盲目的,青年干部应学习前辈们的热血精神,以人民幸福为己任,以豪情壮志赴征程,拿出“事不避难,义不逃责”的担当,到中流击水,浪遏飞舟。

  (作者:孙彤,泰兴市济川街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部