2019-08-27 18:35:00  来源:中国江苏网  作者:方文舟  
1
听新闻
组工e评|自我批评应“刀口向己”

  延安时期,毛泽东在给萧军的信中说:“不要绝对地看问题,要有耐心,要注意调理人我关系,要故意地强制地省察自己的弱点……”;在给陈毅的信中又提到:“凡事忍耐,多想自己缺点,增益其所不能……”。这种“刀刃向己”的清醒态度和严酷精神,是提升自己、增进团结的最好保证。在组织召开专题民主生活会进行批评与自我批评时,党员干部也应当以“强制地省察自己”“多想自己缺点”为要,严酷地进行自我批评、深度反省,找准自己的缺点,然后加以改正,有利于“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”,对于涵养大局观、推动党和人民的事业,大有裨益。

  坚持“刀口向己”,是主观修养的自觉。寸有所长,尺有所短。毋庸讳言,每个人都有自己的优点和缺点,对于优点自不必说,但对待弱点和不足,往往讳莫如深。很少有人愿意揭短亮丑,坚持自我改正更是难上加难。主观性太强,看待客观的现象或者事物,就容易出现“偏差”。比如,我们有时对一些人或事“看不惯”“愤愤然”,但对于自己的毛病,却不以为意。“别人的错”成了我们原谅、宽容自己的最好托辞,但从客观事物出发,“别人的错”有可能是正确的选择。批评自己,查找自己的缺点,就能更大限度地宽容别人,增进团结;加强主观修养,克服主观主义的缺点,冷静而耐心地分析客观问题,就能促使自己的思想不断成熟,与人团结,方可更好地干事创业、业有所成。

  坚持“刀口向己”,是党性锻炼的需要。“共产党人是用特殊材料做成的”。这个“特殊材料”的形成离不开充分锻炼和反复锤打。认真坦诚、高度负责地对待批评与自我批评,应当是党性锻炼途径中的重要环节。真诚地批评别人需要勇气,严酷地省察自己同样需要勇气。养一股“刀口向己”的勇气,不折不扣地对照党章、党规和党纪的要求,剖析自己在思想境界、精神状态、工作作风中存在的问题,既实事求是又不遮不掩,主动揭短亮丑,才能让自我批评有深度有价值有作用,而不至于蜻蜓点水、流于形式、敷衍过关。锻炼出坚强的党性,进一步坚定斗争的决心、增强斗争的本领,才能为党的事业赴汤蹈火,才能在艰难困苦面前保持本色、负重前行。

  坚持“刀口向己”,是境界提升的必然。一个人的思想境界,并非生来就很高远,而是通过在实践中不断修养才能取得进步。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”这就要求党员自觉涵养高远的精神境界,没有高远的精神境界难有远大的事业追求。而高远的思想境界,首先应当摆脱物欲诱惑和低级趣味。刀口向己、高质量的自我批评,正是预防精神萎顿、战胜物欲享乐的最好疫苗。通过严酷的自我批评来提升精神境界,实际上就是不断鞭策自己努力克服物欲、克服浮躁、克服功利。坚持“刀口向己”,经常刮骨疗毒,努力净化心灵、提升境界,每名党员都能把“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”的价值追求转变成最美好的奋斗自觉。

  (作者:方文舟,连云港市海州区路南街道办事处)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部