2019-08-25 12:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
组工e评|莫学哪吒不自省 常修公仆为民心

  电影《哪吒魔童降世》票房突破40亿元,成为国漫之光,票房口碑双丰收。为救陈塘关百姓,高喊“我命由我不由天”的哪吒,不知道感动了多少观影人,一时间燃炸了的哪吒火遍了整个夏天。在影片前半部分,哪吒始终闷闷不乐,幼小的他受到不公正对待。但是仔细一想,让世人害怕的哪吒真的只是因为他是“魔丸”吗?他不幸的童年真的只是因为那张标签吗?他一出总兵府就捉弄百姓,导致大家纷纷逃窜;他出于好心奋力除妖,却差点毁了半个城……这些确实是哪吒实实在在带给百姓的伤害。这时的小哪吒,像极了一部分伤过群众心还抱怨群众不理解的基层干部。

  基层干部不能只会抱怨,应常自省,敢于自我革命,不断提升自我,在群众中树立良好形象。

  应常常自省是否全心为民。极少数干部在工作中,一看到群众来办事就莫名烦躁,心里想“又来活了,扰我清净”;一听到群众开口求助就莫名嫌弃,心里想“政策、流程就在那边好好摆着呢,不能看看?”;一想到聚堆的群众就莫名头大,心里想“又来了,争来争去还不都是些鸡毛蒜皮?”…… 持这种态度的干部如何能做到为人民服务,更何谈全心全意?任其发展下去,会让干部与群众的距离越来越远。我们党执政后的最大危险就是脱离群众,要想处理好干群关系,首先就要真心实意为民解忧、为民纾困。哪吒的母亲说,“人心都是肉长的,如果你善用自己的神力替他们斩妖除魔,百姓又岂会把你当妖怪?”心中有民,才会为民解难;心系群众,才能不厌其烦;与民为友,方可坦诚相待,尽心工作。

  应常常自省是否改有实效。被束缚了魔性的哪吒,用脱胎换骨来形容也并不过分,对应到基层工作中,也就是要时时刻刻注意工作作风,不断完善方式方法。要认真思考如何工作才能让群众接受,如何创新才能创出实效,单纯为“新”而新是本末倒置的体现,必须通过改变让群众看到实实在在的变化,感受到实实在在的实惠,方是正途正道。身边值得我们学习的创新数不胜数,大到“人脸识别系统成破案利器”,小到“便民卡片暖人心”,只有开动脑筋,切实改出新形象,才能真正收获群众的满意和好口碑。

  应常常自省是否与时俱进。最新的政策了解了吗?基本的业务流程熟练了吗?新引进的系统会运用了吗?时代在发展,每天都会有许多新知识、新技术产生,我们只有不断地学习才能不被时代所抛弃,但是学习不仅仅是增强业务能力、提高专业技能,更重要的是要走对方向。哪吒在山河社稷图中学习到的本事倒是不少,可是心态浮躁,“杀敌一百,自损八千”的蠢事却也干了不少,哪怕他的出发点再好,过程和结果却不是百姓能接受的了的。可见,要先定下正确的方向,继而坚定前行,方能与大势同心同向,与时代同频共振,用新思路续写新篇章,用新作为成就新业绩!

  (作者:姜域,东海县石榴街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部