2019-08-23 18:21:00  来源:中国江苏网  作者:宋金育  
1
听新闻
组工e评|精准科学选人用人

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于新时代党和国家事业发展全局,围绕培养选拔新时代党和人民需要的好干部,创造性提出一系列选人用人的新理念新思想新要求。在党的十八届六中全会上,习近平总书记提出了精准科学选人用人的重要思想。这一思想是选人用人工作的重要指导思想和基本工作遵循。

  今年3月,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,在干部识别考察、分析研判等环节作出一系列重要补充和完善,充分体现了精准科学选人用人的重要理念。贯彻落实《条例》,必须坚持在导向上突出精准科学、举措上体现精准科学、作风上贯穿精准科学、制度上保障精准科学,持续健全完善干部选拔任用体系,不断提升新时代选人用人工作质量。

  下足识人平常功夫。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”善于识人知人,才能确保精准科学。要积极推进领导干部考察考核与分析研判常态化,既把功夫下在平时,识别掌握干部日常言行、在岗履职、群众口碑等方面的一贯表现,又注重了解干部身处复杂环境、承担重要任务、应对斗争考验时的立场表现,做到小事上察德辨才、大事上看德识才。要积极探索“网格式”“家访式”等干部考察机制,全方位、多角度、近距离、有原则地开展谈心谈话,按照知情度、关联度和代表性要求,合理确定民主推荐谈话范围,全面、准确、客观给干部“画像”。要注重把忠诚干净担当的好干部标准具体细化为干部具体行为特征,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,深入了解干部的思想品德、责任态度、思路办法和担当正气,不断提升干部选拔任用质量水平。

  做好考核精细文章。干部考核是干部选拔任用和管理监督的重要环节,具有“指挥棒”作用。要不断完善各类干部考核形式,把日常考核作为干部监督管理的基本方式,把专项考核作为分析干部素质能力的重要依据,把年度考核作为综合性评价领导班子和党员干部的重要手段,构建立体式、综合性干部考核格局,加强考核结果运用,激励广大党员干部积极担当作为。要推进领导干部差异化考核,在突出政治标准和德能勤绩廉等共性要求的基础上,对党政正职领导干部,特别考察其大局观念、抓班子带队伍、争创一流业绩和严格自律四个方面,对副职干部,注重考察统筹谋划、贯彻落实、综合协调、创新进取四种能力,为干部选拔任用提供精准参考。要优化干部考核程序,扩大干部考核范围,全面掌握干部“八小时”之外的社交圈、生活圈、娱乐圈、家庭圈等情况,将二维静态人事表格信息转换为四维动态“全息动图”。

  统筹匹配“供需”两端。新条例增加“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,充分体现了精准科学选人用人的工作理念。要坚持事业为上、以事择人,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,把“研究人”与“研究事”结合起来,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人。要充分研究干部成长规律和成才台阶,综合分析干部自身素质、成长经历、工作履历和问题短板,科学预判干部发展趋势,识准干部成长路径,将契合度高、关联度强的专业化干部选拔到最合适的岗位。要统筹把握个体与整体、“绵羊型”与“狮子型”干部的搭配,既注重发扬“老黄牛”式干部的“韧劲”,又激发“李云龙”式干部的“闯劲”,使人岗相适、人事相宜,人尽其才、才尽其用,确保事业在干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。

  (作者:宋金育,丰县县委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部