2019-08-16 12:05:00  来源:中国江苏网  作者:朱丹丹  
1
听新闻
组工e评|基层组织工作切忌“寒号鸟”心态

  关于寒号鸟有这样一则故事流传甚广:寒冷的冬夜,寒号鸟冻得直哆嗦,下决心第二天一定垒个暖暖的窝。可到了第二天,它却忘记了前一晚的决心,趁着暖和冬日只顾玩耍。就这样日复一日,得过且过。终于在一个特别寒冷的冬夜,寒号鸟被冻死了。这就告诉我们做任何时候都要杜绝懒散,尤其是党的十八大以来组织工作发生新变革,面临新挑战,更加需要基层组织工作者主动作为,勇挑重担。

  履职尽责“勤为径”,要根除“拖”字诀。有一句老话叫做:今日事今日毕,把今天的工作做得尽善尽美是为明天的工作做好准备的最佳方式。所谓笨鸟先飞,决定成败的往往不是先天条件,而是靠后天努力。组织工作需要极好的文字驾驭能力,或长篇大论、或字斟句酌,外行人常常抓耳挠腮,不得其门。只有勤于动笔,广阅书籍,善于思考,把自己变成博览群书的“杂家”,逐步提高理论功底和文字水平,成为有真知灼见的“笔杆子”。

  统筹兼顾“要躬行”,要尽早“干”起来。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,无论做什么事情,都要脚踏实地,一步一个脚印去完成。组织工作包含基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设等方方面面,既既高屋建瓴、统筹全局,又要着眼细节、小处着手,这就决定了新时代的组工工作者不能眼高手低、踌躇不前。习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,我们要把有限的精力投入到为群众多做实事的实践中去,才能不负祖国的栽培和群众的期盼。

  不忘初心“寻突破”,要找准“新”定位。习近平总书记多次告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在我看来,组织工作的初心定位很简单,是弄懂发展党员流程后的小欣喜,是完成年终总结报告后的小激动,是解决党员心中疙瘩后的小释然,一项项工作的完成汇聚成了组织工作者最质朴的快乐。为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人的初心,也是每一个组织工作者的初心,这份初心牢记在心头,化成工作动力。

  古人云:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。寒号鸟心态的本质是“庸懒散慢拖”,得过且过,敷衍应付的心理。广大组织工作者要着眼长远,瞄准更高定位,树立更高目标,形成“比学追赶超”的氛围,沉下心态、俯下身子,做一盏明灯,指引着身边更多人聚集到实现中国梦的伟大实践中来。

  (作者:朱丹丹 单位:南通市港闸区陈桥街道)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部