2019-07-26 16:35:00  来源:中国江苏网  作者:刘伟  
1
听新闻
组工e评|基层干部的“好样子”

  广大党员干部有什么“样子”,直接关乎人心向背,关乎事业兴衰。对基层干部而言,好样子装不出来,是干出来的。好样子在组织眼里,决定了能否一见中意,将重要工作交付;在群众眼里,决定了能否一见取信,将矛盾困难托付。不忘初心、牢记使命,呼唤敢做敢为的好干部。

  敢讲逆耳忠言的政治担当。习近平总书记强调,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言。从言行一致角度看,有些人阳奉阴违,属于典型的“两面派”;而有些人直言不讳,却一心向党、表里如一。为官从政当以事业为上,秉持赤胆忠心,站稳政治立场,对党和国家高度负责,不该说的不说,该说的一定要说;坚持以德为先,“你好我好大家好”的一团和气要不得,“假话大话客套话”的逢场作戏要不得;保持清醒头脑,既不回避现实,搞虚假指标,也不乱发牢骚,长他人志气灭自己威风,始终坚定“四个自信”。

  敢挑攻坚重担的自信豪情。攻坚任务能否完成,关键在干部队伍。当前,改革发展进入新时代攻坚期,大多是难啃的“硬骨头”,正是最吃劲的时候。各级干部要有当仁不让的自信和豪情,强化使命担当,提升政治站位,奋发努力作为,着力抓重点、补短板、强弱项,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;强化创新思维,把握稳中求进总基调,克服畏难情绪,坚持以立为本、立破并举,实施项目化精准管理,以“走转跳”助力克难攻坚;强化严实作风,狠抓学习不放松,勇于斗争不懈怠,不获全胜不收兵,真抓实干攻坚拔寨,按时按质完成各项攻坚任务。

  敢推百姓家门的朴实情怀。你离群众有多近,群众对你就有多亲。基层干部要清楚群众心里有杆秤,始终警惕脱离群众的危险。这就要求,必须除官气,牢记人民公仆身份,戒除妄自尊大、颐指气使、装腔作势,多一些扑下身子、挽起袖子、干出样子;接地气,熟悉民间酸甜苦辣,在点滴中捕捉群众心声,在交谈中听声辨位,从牢骚话里找差距,从玩笑话里品苦衷,从悄悄话里看端倪;聚人气,不唯上只唯实,不为己只为民,用心用情用功解决基层反映强烈的问题,为实现人民对美好生活的向往担当作为,以苦干实干赢得群众口碑。

  敢于牺牲奉献的道德境界。功成不必在我,功成必定有我。自踏上从政之路的第一天起,就应当牢记为官一任造福一方,就应当抛开私念讲奉献作贡献,就应当不为名利所累,正确对待得失,多想为国为民做了多少实事,少想为自己为他人争取了多少利益;不为后路所忧,要像奋战在脱贫攻坚一线的黄文秀一样,一往无前,义无反顾,用鲜血和生命践行铮铮誓言,时刻准备为党和人民牺牲一切;不为娱乐所惑,远离灯红酒绿,以学习充饥,以思想解渴,多追求精神上的享受,常思考工作上的事情,以“无我”之境界,建“有我”之功绩。

  敢怼不良风气的智慧勇气。党的十八大以来,我们党深入推进全面从严治党。今年,中央大力解决形式主义突出问题为基层减负。各级干部要刀刃向己,用心对标对表,增加贯彻通路,强化用户思维,切实提高各项工作可操性,优化贯彻路径,为基层抓落实扫清障碍;增多实绩问效,不以留痕多少、上报材料好坏评判工作优劣,要以群众满意为工作标准,不让“痕迹主义”迷失工作方向;增强统筹兼顾,控制开展监督检查总量频次,下大力解决文山会海等形式主义突出问题,让基层有更多时间抓落实,凝聚起开创伟大事业新局面的强大力量。

  (作者:刘伟,单位:泰州市海陵区委组织部办公室)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部