江苏网.jpg
在春天里孕育收获
2022-03-05 07:27:00  来源:中国江苏网  作者:孙敏  
1
听新闻

春天里,全国两会拉开帷幕。在海内外瞩目中,代表委员汇聚北京共商国是。为新时代的发展献计献策,凝聚起最广泛的智慧和力量,在勇毅笃行中续写华章,中国将再次以韧劲和实力给充满不确定性的世界以确定的回答。

历风霜而不馁,经冰雪而愈坚。2021年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。我国经济发展速度和疫情防控成果保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性持续提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设稳步推进,铺展出加快构建新发展格局的壮美画卷,印证着习近平总书记在中央经济工作会议上的深刻总结——“我们沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了‘十四五’良好开局。”

洞察时与势,把握危与机。虎年伊始,应和着2021年7月1日响彻天安门广场的庄严宣示——“今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴”。各地正以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,书写中国特色社会主义伟大事业的历史新篇章。从2022年地方政府工作报告中不难看出,各地普遍下调了GDP增速预期目标。但“降速”中并不缺乏“雄心”:从加快推进科技自立自强,到积极培育消费新增长点;从挖掘数字经济等新动能,再到加快能源绿色低碳转型,各地在国家战略中积极找准选好自己的定位,努力“推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长”,朝着高质量发展目标全力挺进。

2022年是党和国家事业发展进程中具有重大意义的一年。中国共产党将召开第二十次全国代表大会,总结过去五年工作,擘画未来发展蓝图。面对世纪疫情和百年变局的叠加,我们要立足经济持续恢复、长期向稳向好的基本面,坚定不移做好自己的事情,稳字当头、稳中求进,以咬定青山不放松的执着,行百里者半九十的清醒,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,坚定发展信心、敢于迎难而上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上开辟新境界。

伟大的事业,需要伟大的实践。春天是生机勃勃的季节,充满希望,孕育收获。两会上激荡起的团结之声、奋斗之势,必将坚定14亿多中国人民勇敢无畏的意志,凝聚起无坚不摧的力量,推动团结奋进的中国奔赴更加壮阔的新征程。(孙敏)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇