江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:秉持“永远在路上”不动摇
2022-01-20 09:21:00  来源:中国江苏网  作者:张蒙蒙  
1
听新闻

1月18日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话,发出了在第二个百年奋斗目标新征程上将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的动员令,为我们纵深推进全面从严治党、以伟大自我革命引领伟大社会革命、走好新的赶考之路提供了根本遵循。各级党组织应重整行装再出发,以“永远在路上”的坚韧和执着,始终绷紧从严从紧这根弦,坚决克服差不多、松口气、歇歇脚的想法,推动全面从严治党向纵深发展。

强化政治建设,一以贯之自觉做到“两个维护”,将理想信念“总开关”越拧越紧。一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。思想是“总开关”,是管方向的。“总开关”松了,方向歪了,就会出问题。党员干部应把“两个确立”作为最根本的政治遵循,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固拓展党史学习教育成果,从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,弘扬伟大建党精神,让初心使命在内心深处真正扎根,把忠诚于党和人民落到行动上,为党和人民事业赤诚奉献。

增强政治定力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,将管党治党的“铁笼子”越扎越紧。勇于自我革命、全面从严治党是贯穿百年奋斗的鲜明特征。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,全面从严治党取得了历史性、开创性成就。各级党组织应坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善监督制度,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。加固中央“八项规定”的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,深化整治形式主义、官僚主义,从人民群众反映强烈的作风问题抓起,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。

坚守政治担当,毫不动摇坚持“严”的主基调,将执纪监督“紧箍咒”越念越紧。“政贵有恒,治须有常。”对反腐败始终坚持“严”的主基调不动摇,坚决清除影响党的先进性纯洁性的消极因素,才能涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。站在“两个一百年”交汇的历史节点,各级党组织应切实增强全面从严治党“永远在路上”的政治自觉,履行党内监督的主体责任,强化党组织领导和把关作用特别是要严把政治关、廉洁关,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,从严从实加强教育管理,引导党员干部严守纪法规矩,筑牢拒腐防变的防线。纪检监察机关应围绕中心、服务大局,发挥监督专责机关作用,练就管党治党的“铁肩膀”,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,切实把“严”的主基调长期坚持下去,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战。

(张蒙蒙)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇