江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:永葆自我革命精神
2022-01-19 10:09:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:蒋帅  
1
听新闻

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,强调“以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”,提出了推进党的自我革命的“六个必须”,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向,为纵深推进全面从严治党、走好新的赶考之路提供了根本遵循。

勇于自我革命是党永葆青春活力的强大支撑。习近平总书记指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。“打铁必须自身硬。”不论是遵义会议、延安整风,还是“两个务必”、真理标准大讨论,每逢重大关头,我们党都能坚持真理、修正错误,敢于与党自身问题进行坚决的斗争,这是我们党能够始终在正确道路上前行的制胜法宝。

自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。党的十八大以来,全面从严治党取得历史性、开创性成就,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出更强大的生机活力。同时也要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败较量还在激烈进行。广大党员干部必须牢记反腐败永远在路上,深刻认识习近平总书记提出的四个“任重道远”的重大意义,始终保持清醒头脑,提高党性觉悟,永远吹冲锋号,自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,时刻自重自省自警自励,保持反腐败政治定力,守住拒腐防变的防线。

优良的作风是党和人民事业不断从胜利走向胜利的重要保障。形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌,应该看到,当前一些部门和单位仍不同程度存在形式主义、官僚主义问题,享乐主义、奢靡之风的土壤也还未完全根除。整治“四风”问题,必须加固中央八项规定的堤坝,紧盯不正之风及其隐形变异形式,把整治形式主义、官僚主义问题作为重大政治任务,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,以更严的标准、更实的举措全面检视、靶向纠治,锲而不舍纠“四风”树新风,带动作风状况全面好转。

推进党的伟大自我革命任重道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。在新时代的考卷面前,广大党员干部必须永葆自我革命精神,以永远在路上的坚定执着,全力以赴奋进新征程、展现新作为,为党和人民事业赤诚奉献,在新的赶考之路上考出好成绩。(蒋帅)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇