1.jpg
【地评线】紫金e评:做让党放心的年轻干部
2021-09-24 08:58:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:王致远  
1
听新闻

近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》。文章内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、理论性、现实性、指导性。年轻干部应深入学习领会文章精神,坚守理想信念、坚定奋斗意志,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危及关头豁得出来,真正让党信得过、靠得住、能放心。

让党放心,必须把信仰高高举过头顶。疾风知劲草,板荡识诚臣。28岁的夏明翰就义时高呼:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”越是重大关头,越是检验党性;越是特殊时刻,越是考验忠诚。踏上新的征程,年轻干部应时刻保持“赶考”的清醒,笃定“两个维护”的政治自觉,做到心中有定力、行动有方向。始终胸怀“国之大者”,学深悟透弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,经常对标对表,及时纠正偏差,砥砺“任尔东西南北风”的坚定,保持“不畏浮云遮望眼”的警觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

让党放心,必须把使命牢牢扛在肩上。托之空言,莫如见之实行。习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。年轻干部要成事,就必须敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。现实中,少数年轻干部热衷“自我设计”,醉心“晋升路线图”,争取荣誉“冲锋在前”,遇到难题畏缩在后......这不仅不能“砺成长”,反而容易“摔跟头”。刀在石上磨,人在事上练。年轻干部要做到让党放心,应主动投身项目建设、乡村振兴、信访维稳等一线历练,在实干实践的“课堂”中历风雨、长才干,让自己的脊梁更硬、肩膀更宽、眼界更宽,做到挺得直身子、挑得起担子、找得对路子。

让党放心,必须把正气深深融入灵魂。君子为政之道,以修身为本。《礼记》言,“修身、齐家、治国、平天下”。“修身”是“齐家治国”的基础与核心,国之本在家,家之本在身,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。年轻干部作为“潜力股”,应注重从百年党史中汲取“养分”,涵养廉洁气节,知敬畏、存戒惧、守底线,慎初慎欲、慎独慎微,守住“第一次”,防止“被投资”、“被围猎”,做到任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。永葆“不要人夸好颜色、只留清气满乾坤”的一身正气,让形形色色的腐蚀无法近身,树立清正廉洁、一心为民的良好形象。(王致远)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇