1.jpg
书香忆百年 阅读启新程
2021-07-08 08:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

徜徉书海,浸润书香。第十一届江苏书展如约而至,为江苏读者奉上一道丰盛的文化大餐。本届江苏书展恰逢中国共产党百年华诞的喜庆之年、“十四五”的开局之年,以“书香致敬百年路 阅读追梦新征程”为主题,是一届弘扬红色文化、致敬建党百年的书展,主题重大、意蕴深远。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”书籍是人类进步的阶梯,人生因阅读而出彩。习近平总书记指出,“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。”多读书、读好书、好读书,正在成为越来越多人的共同选择,全民阅读的风尚也始终助力经济社会全方位发展。

江苏历来崇文重教、知书明礼,高度重视推动全民阅读、建设书香社会。10年来,江苏书展始终坚持与时代主题同步,把握时代脉搏、聚焦群众需求,增添书展的新形式、新内容,成功跻身全国一流书展行列。阅读的盛会,读者的节日。江苏书展已成为集出版成果展示、图书交易、文化活动、信息服务交流于一体的文化盛会,促进全民阅读、建设书香江苏的标志性推广平台,是一张闪亮的江苏文化名片。2020年,江苏省成年居民综合阅读率为90.19%,高于全国居民综合阅读率8.9个百分点,全民阅读蔚然成风,书香氤氲江苏大地。

书香悠远,文脉悠长。阅读的意义,正在于连通过去、现在与未来,用历史映照现实、远观未来。中华民族拥有5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,这是中华民族的宝贵财富。多读红色经典,握好“方向盘”;多读文史书籍,注入“清醒剂”;多读传统文化,护好“传家宝”……在阅读中坚定理想、增长经验,从党的百年征程中汲取营养与智慧,就是解锁时代密码的关键密钥,也是我们砥砺前行的动力之源。

书香忆百年。从庆祝中国共产党成立100周年优秀出版物联展,到“阅读红色经典,汲取奋进力量”新华书房读书论坛;从举办“读经典、学四史”百场阅读推广活动,到推出“红色经典阅读”“四史”阅读等系列有声读物;从《向时代报告:中国小康江苏样本》《锻造:党的建设一百年》新书发布会,到“童心向党百年辉煌”主题绘本分享会……透过书展这扇窗口,全省1600多场丰富多彩的阅读推广活动、“我们云上见”5x8小时全媒体直播活动,将使人们从经典中品味信仰的甘甜,在感同身受中坚定如磐初心,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强大精神力量。

阅读启新程。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,让我们在阅读中思考,从书籍中吸取经验智慧,增添知识的养分,汲取前行的力量。在知识海洋乘着书籍之舟,以理想为帆,以奋斗作桨,弘扬红色传统、传承红色基因,我们前进的脚步必将更有力量,我们必将在新征程上创造新的时代辉煌,不断书写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

 

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇