微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:盐通高铁为长三角一体化注入强动能
2020-12-30 12:44:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

盐城至南通高速铁路12月30日开通运营。盐通高铁开通运营初期,铁路部门安排开行动车组列车6对,初期运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达47对。

盐通高铁位于江苏省东部沿海地区,北起盐城市,向南经大丰区、东台市、海安市、如皋市,终至南通市,线路全长158公里,设计时速350公里。这条线路开通运营后,连云港、盐城至上海最快分别3小时54分、2小时7分可达。拉近江苏与上海“朋友圈”,为长三角一体化注入了强动能。

高铁线即民生线。作为我国“八纵八横”高速铁路网沿海通道的重要组成部分,盐通高铁北端在盐城与青岛至盐城铁路、徐州至盐城高铁连通,南端在南通连接沪苏通铁路直抵上海,实现了徐盐、青盐、沪苏通等铁路间的互联互通,形成了华北、西北地区与长三角地区联系的便捷运输通道,大大压缩了苏中、苏北地区与上海的时空距离,极大便利沿线人民群众出行,促进沿途各地旅游资源合理利用的同时,也能大大丰富老百姓外出交流旅行的“生活圈”。

高铁线串起经济线。盐通高铁对促进苏中、苏北、苏南地区协调发展,助力长江经济带和长三角区域一体化发展战略实施,也具有十分重要的意义。如,对于曾经处于交通末梢的盐城来说,盐通高铁开通,让其摇身一变为江苏东部沿海重要的铁路枢纽城市,构筑起了盐城至上海1.5小时通勤圈,重塑了区域地理版图。依托高铁所产生的“同城效应”,实现区域资源共享,促进沿线地区的产业协调互补发展,将可催生出一个充满活力的沿线经济轴,为推动经济高质量发展带来了新的契机。

高铁线也是科技线。盐通高铁是国内首条全线使用简统化接触网技术的高铁。这一技术的运用,使高铁“中国标准”再增新成员,将使中国铁路接触网之前规格不同、工艺不同的零部件状况得到彻底改观。今年以来,从世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥沪苏通长江公铁大桥,到世界上首座运行荷载量最大的高速公铁两用悬索桥五峰山长江大桥,到全线使用简统化接触网技术的盐通高铁,一条条高铁线串起江苏经济大动脉的同时,也以一次次突破、一项项中国标准,唱响了中国高铁“好声音”。

却顾所来径,豪情满胸怀。盐通高铁通车,占全省总人口40%的苏北五市3000余万人通往上海的最近路径被打通,搭上了经济高质量发展的“快车”。展望未来,越织越密的高铁网,必能进一步畅通经济双循环,助力构建新格局,为长江经济带和长三角区域一体化发展注入大江苏力量。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇