微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:“先行先试”闯出深圳奇迹,“先行示范”再书辉煌新篇
2020-10-12 23:27:00  来源:中国江苏网  作者:胡蔚  
1
听新闻

四十不惑,指的是人到了四十岁之后,因为经历了许多事情,已经有了自己判断是非的能力,因此就不会因为什么事情而感到迷惑。如今,作为改革开放“试验田”和“窗口”的深圳经济特区,也来到了“四十不惑”的年纪。40年来,深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强,在不到2000平方公里的土地上,创造了世界工业化、城市化、现代化的奇迹,成为中国改革开放的鲜亮旗帜,让全世界看到了中国“改革不停顿、开放不止步”的雄心壮志。

回首40年来的征程,时光飞逝,风云激荡,光阴荏苒,深圳从懵懂孩童到不惑中年,沉淀下催人奋进的观念,凝练出“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,铸就出“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的城市气质,从“试验田”成长为“示范生”,站在了建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的崭新起点上,书写出中国探索社会制度变迁路径、构建社会主义市场经济体系的宏大叙事。当前,面对世界百年未有之大变局,面对国内条件和国外形式复杂深刻的变化,深圳要再立潮头创造新的奇迹,以更昂扬姿态书写改革开放新篇章。

特区之特,在于创新,这是深圳发展的根与魂,是从“中国速度”到“中国高度”的关键支撑。明者因时而变,知者随事而制。动人故事的背后不是“奇迹”,而是创新产生巨大力量的本质。40年来,几乎每十年深圳的经济都有明显的转型升级,从“三来一补”的加工制造,到跟随式创新,再到“无中生有”的源头创新,深圳完成了从“科技荒漠”到“创新绿洲”的惊人一跃。面向未来,深圳还需要不断加大创新力度,把创新的着力点放到加强系统集成、协同高效上来,持续优化营商环境,深化“放管服”改革,更有力地激发市场主体创新创造活力。

改革开放是深圳的基因,是深圳跨越发展的密码。40年来,深圳同各国贸易和投资往来不断扩大,成为我国改革开放的重要窗口。2019年,深圳外贸进出口总值2.98万亿元,其中外贸出口1.67万亿元,连续27年位居内地大中城市首位。改革开放只有进行时,没有完成时,深圳肩负着从“先行先试”到“先行示范”的历史重任,必须在更高水平、更广层面深化改革、扩大开放,紧紧抓住“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设重大机遇,通过不断完善的产业链配套、优化法治环境和行政服务,构建更高水平的对外开放新格局。

深圳的昨天、今天是一批“改革家+实干家”闯出来的,深圳的明天依然需要更多的“改革家+实干家”戮力奋斗。风雨无阻向前进,撸起袖子加油干,“四十不惑”是人之中年,但奋斗的深圳依然青春无限,以深圳经济特区建立40周年为新的起点,未来的深圳将会更加璀璨精彩!(胡蔚)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇