微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:节俭办宴,喜庆中的新风尚
2020-10-06 13:01:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

剪纸 孙洪香

10月2日,笔者参加了一位至亲的90岁寿宴。全家老老少少本想隆重庆祝一番,但老人和当农产品交易中心董事长的儿子协商后,决定一切从简,将寿宴选择在一家土菜馆,不上或少上高档菜肴。当天,从北京、上海、深圳等地赶来的嘉宾,吃着具有地方特色的烩土膘、藕粉圆、肉圆、清蒸鲳鱼、泥螺等乡土菜肴,一股浓烈的亲情油然而生。

另一场婚宴中,笔者与一对新人攀谈得知,起初,新郎认为结婚是人生的一件大事,计划婚宴每桌上20道菜肴。后来,新郎接受了新娘节俭办宴的建议,将菜肴减为11道,价格不到原来的一半。新郎、新娘向亲朋好友“约法三章”:不接受礼金、不接受任何形式的礼品,主宾双方在一片轻松自在的氛围中互相道喜、热闹寒暄。

过去,人们举办宴席,过于注重“面子”,将宴席的丰盛程度作为衡量情谊厚薄的一个十分重要的标准。今年以来,上上下下大兴节俭之风,狠刹浪费之风,运用多种形式宣传节俭文明新风,“克勤于邦,克俭于家”“静以修身,俭以养德”“一粥一饭,当思来处不易”等传统节俭美德深入人心,许多人从过去办宴以“宁愿吃剩,不可不够”为荣,转变为“光盘为荣、浪费可耻”,使浪费没有面子,节约反而有面子。

受新冠肺炎疫情影响,今年上半年餐饮业损失惨重,从9月开始到“十一”加长版黄金周,被压抑的宴席刚需开始井喷,许多餐饮企业不但没有借机抬价,相反运用免费提供打包盒、吃完有奖、超额双倍收费等各种形式鼓励客户绿色消费、节俭消费、科学消费。一位餐饮企业老总与笔者交谈时说,浪费与消费只有一字之差,含义却天壤之别。宴席浪费,尽管餐饮企业能够取得一时之利,但长远看,意味着生产这些食物所投入的水、土地、能源以及其他生产资料的无效消耗,加剧了人类发展要求与资源环境保护间的矛盾,对经济的可持续发展造成巨大损害,最后受损的还是餐饮企业自身。

节俭办宴,科学健康消费,将节省的资金用在刀刃上,可以使各种资源得到优化配置。文首提到的为90岁老父亲节俭办寿宴的董事长儿子,将节省下来的1.5万元,全部资助给了陕西铜川市5名家境贫穷的山区少年。他表示,今后每年继续资助每人3000元,直到他们初中毕业。(孟亚生)

 

标签:
责编:崔欣 袁涛
上一篇
下一篇