微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:坐着高铁看中国,看到满满的中国自信
2020-10-04 11:17:00  来源:中国江苏网  作者:许念蕾  
1
听新闻

国庆长假,央视新闻《坐着高铁看中国》国庆中秋专列每天准时“发车”,一天一条铁路线,一起看高铁上的别样风景。一条条高铁线,承载着强国之梦想,孕育着人民之希望,也串联起中华民族的复兴梦想。

110年前,由詹天佑主持、中国人自主设计和修建的第一条铁路干线——京张铁路通车,挺起中华民族脊梁,树起了中华民族自信心,开启中国人自主修建铁路篇章。如今,从平原水乡到戈壁沙漠,从高原冻土到热带雨林,高铁的身影处处闪现。飞驰的高铁,是中国发展的最好见证。京广高铁、京沪高铁、哈大高铁、合福高铁&杭黄高铁……71年来,尤其是党的十八大以来,一条条高铁线就像一条条血脉,奔向祖国的四面八方。

曾有人说,乘坐高铁奔驰在祖国大地上,有一种踏实的安全感。为何这样说?这些年,在复杂的运行场景中,中国高铁快速发展,在较短时间内迅速积累了全世界最丰富的建设、运营、管理和服务经验。从引进到吸收,从创新到输出,中国高铁十余年加速发展的背后,堪为国家基础科技崛起的一个缩影。高铁自信正是制度自信、道路自信的具体体现。

时代的变化多姿多彩,从“绿皮车”到“和谐号”再到“复兴号”,车速越来越快,越来越平稳,越来越有“科技范”。比如,车站和列车上的满格信号,让手机电脑不会被“束之高阁”;准时运行的“站站停小火车”,也在为城乡通勤的人们不停地来回奔波。从自主选座、外卖订餐,到开展会员服务,这些看似小小的变化,映照的都是为人民服务的“初心”,是人民至上的生动实践。

驰骋一马平川的北国,穿越小桥流水的江南,高铁让中国变得更小,让人们的活动半径变得更大,让生活的获得感变得更强。早上在北京喝豆汁吃焦圈,中午到南京尝尝鸭血粉丝汤;从江苏苏州到上海,高铁只需半个小时……高铁让中国变小,让人们生活圈扩大,异地工作、异地消费、异地置业,都成为可能。

高铁之于今日中国,是一场经济地理革命,悄然改变中国的经济格局。京广高铁把环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、珠三角经济圈紧密地联系在了一起。京沪高铁为长三角一体化发展注入强劲活力。可以说,高铁带给我们的,不仅有时空观念的变化,还有经济版图的重构。

跨越大江大河,穿越崇山峻岭。连接城市乡村,串起历史未来。中国高铁在神州大地上铺就钢筋铁骨,在时代风云中飞速前进。凯歌行进的中国犹如穿梭于大地的“复兴号”高铁,奔行不息驶出现代化的加速度,坐着高铁看中国,除了能看到美丽风景,我们更看到满满的中国自信。与国家同行,为发展助力,新征程上,我们风雨无阻,一路向前。(许念蕾)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇