微信图片_20201215112340.jpg
乐享长假,你的健康你选择
2020-10-04 08:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

剪纸 孙洪香

当秋日的晨光照亮斑驳的明城墙时,45岁的老吴已经完成8公里的环湖跑,他看看表,比最快时多了3分钟,但还算是一个不错的成绩。

当城市的早高峰到来时,租住在溧水民宿里的严女士刚刚完成了一个钟头的瑜伽,长假里一家人没有远足的计划,而是“猫”在乡下,享受独特的闲适与恬淡。

当各大景区的入口都排起了长龙时,小赵已经在体育中心的泳池里游了20个来回,她一边用浴巾擦干湿漉漉的头发,一边考虑给自己一点小小的奖赏。

国庆遇到中秋,构成了一个加长版的“黄金周”。家国同庆,在很多人看来,这个长假就是一个“迟来的春节”。有些人没有选择远途旅行,而是“宅”着或是郊游。但不管是在家还是在外,都要保持健康的生活方式。

世界卫生组织曾经对影响健康的因素进行过总结,还列出一个公式:健康= 60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。由此可见,生活方式才是健康的最大影响因素。而今年初开始席卷全球的新冠肺炎疫情,也让人们更加珍惜生命和健康,许多关于健康的生活习惯正在被越来越多的人所接受。比如,在家每天开窗通风,出门时习惯性地戴上口罩,在公共场所有意识地与别人保持一米以上的社交距离,聚餐时使用公筷等。

因为疫情,我们学会了重新审视自己的生活方式,也有了更积极的生活态度。可以相信,健康的生活方式会成为越来越多人的生活常态。(胡波)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇