微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:家乡,是生生不息的信念与担当
2020-10-02 11:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

剪纸 孙洪香

《我和我的家乡》这部电影很好看。她让影院中小孩子的喧闹变得可爱,让邻座的年轻人不舍得跳过片尾,让我的泪水打湿了口罩。大银幕上承载的,是家乡的味道和欢笑,是一扫乡愁的荣耀与自豪。

一个地方,无论城乡,一旦与家乡联系起来,就多少有了些怀念的味道。哪怕你一直在她的怀抱中未曾离开,也会在不经意中回想起她往昔的模样。

我在南京出生,迄今为止的全部人生也与这座城市紧紧相连。我出生时,当时的“中国第一高楼”金陵饭店已经建成。南京的今昔之比,不像电影中描述的乡村那样具有视觉冲击力,但南京的变化之快,生活在这里的人们再清楚不过。

曾经的大三元酒家到哪里去了呢?那是父母结婚办酒的老字号。老城南那些吱呀作响的木窗木门哪里去了呢?我曾在那样的老房子里度过暑假。城市西边的大片鱼塘田野哪里去了呢?我曾和小伙伴们去那里踏过青呀!

每个深爱家乡的人,都会有类似的感触。但我知道,今天家乡的快速发展,让这份往昔追忆更像是一种略带“矫情”的喜悦:大三元旧址上盖起了高档商场,城南老门东记录着曾经的慢生活,而高楼林立的河西,更是我每天上班要去的地方。她们都变了,又似乎从未改变,以一种意想不到的方式,仍与我们的生命发生着奇妙的联系。

对家乡发展的喜悦,让我特别能理解每个人谈论起自己家乡时的喜上眉梢。一个同事跟我说,以前在家乡要上了山头才有信号,后来只需爬上屋顶,直到今天足不出户就信号满格。农村医疗、山区物流、乡村教育、环境治理、产业脱贫、美丽乡村……电影中展示的家乡发展成就,与我们每个人的点滴感悟汇聚在一起,这14亿股涓流奔涌出了祖国大地的日新月异!这14亿支画笔绘制出了人民群众的小康生活!

一艘木船上的部件被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?这个思想实验曾让我沉迷其中,花费了很多脑细胞去思考。而当我走出电影放映厅时,“一条大河波浪宽”的旋律犹然在耳,那艘木船的形象也更加明晰。家乡的变化,不是想出来的,是干出来的。换个角度思考,这个问题,真的不难回答——

无论家乡的面貌如何改变,她都是抚养我长大的地方,是我精神上永远的港湾,是我的牵挂和骄傲。家乡从来都不是一成不变的,父亲印象中最初的家乡,和我童年时生活的家乡,定是截然不同的。但正如父辈们用辛勤的汗水在家乡的大地上浇灌出美丽新世界那样,我辈的点滴努力,也会让孩童们在不久的未来感叹家乡的今昔之变,让这份萦绕在梦境中的家乡之爱,成为生生不息的信念与担当。(袁 媛)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇